Добавить в закладки
Статьи

Строительство барбекю в беседке своими силами

Многие дачники обзавелись барбекю в беседке из кирпича, в то время как остальные владельцы беседок о таком сооружении только мечтают. И это неудивительно, так как наличие этой разновидности мангала на приусадебном участке позволяет существенно разнообразить досуг, делая его более комфортным и полезным.

В этой статье мы рассмотрим особенности устройства жаровни для приготовления мяса на огне и расскажем о наиболее популярных методах строительства данных сооружений.

Профессионально построенное стационарное барбекю

Профессионально построенное стационарное барбекю

Конструкционные и эксплуатационные особенности

Самодельный металлический гриль под вытяжкой

Самодельный металлический гриль под вытяжкой

Классические барбекю хороши тем, что термическая обработка продукта осуществляется равномерно и во всех плоскостях. Более того, конструкция, мастерски сложенная из огнеупорного кирпича, не только эффективна, но и безопасна в использовании. Ведь кирпичная поверхность не накаляется в отличие от корпуса металлического мангала.

Несмотря на повсеместную популярность, барбекюшница в беседке является сложным в конструктивном плане устройством. Дело в том, что такие сооружения должны соответствовать широкому перечню противопожарных и строительных нормативов.

Планируя постройку жаровни такого типа, необходимо учесть множество различных факторов, начиная с материалов, использованных при постройке беседки, и оканчивая типом почвы, характерным для земельного участка. В первую очередь, будет необходимо разработать самостоятельно или приобрести проект, в соответствии с которым будет строиться барбекюшница из кирпича в беседке.

Обычно такая конструкция строится в форме прямоугольника из материалов с минимальным уровнем горючести, таких как кирпичи, бетонные блоки или камень. Готовое к эксплуатации сооружение имеет одну открытую сторону (где работает повар) и открытую верхнюю часть.

Важный момент — это высота расположения решетки для гриля. Как правило, для максимального комфорта и удобства в процессе готовки, решетка на стационарном барбекю располагается на высоте 9-10 рядов кладки кирпича.

Для обеспечения эффективного контроль готовки необходимо обеспечить равномерное горение углей, а для этого необходим приток воздуха. Для этого, барбекю следует строить так, чтобы обеспечить достаточную тягу к решетке. Создать воздушную тягу позволяет правильно расположенное поддувало.

Стационарная жаровня строится на железобетонном или бетонном основании. Стены сооружения выкладываются в полкирпича по форме буквы «П». Металлический поддон и решетка-гриль монтируются или на металлических скобах, вмурованных в стены, или на выступах, образованных кирпичной кладкой.

Технология проведения строительных работ

Стационарное барбекю, которое будем строить

Стационарное барбекю, которое будем строить

Инструкция постройки кирпичной жаровни состоит из нескольких этапов, выполнение которых осуществляется в следующем порядке.

Выбор места для строительства

После того как проект сооружения подобран, нужно определиться с его расположением. Барбекю в беседку монтируется ближе к одной из стен, если они кирпичные. Если же стены деревянные, то конструкция возводится посередине помещения.

Строительство фундамента

Жаровня, собранная из огнеупорного кирпича, характеризуется немалым весом (от 70 кг и больше), а потому строить нужно на малозаглубленном фундаменте. Фундамент представляет собой основание, которое повторяет контур печи, но выступает вперёд с каждой стороны примерно на 20-30 см.

В качестве основания используется монолитный ленточный фундамент, который выстраивается на глубину 50-60 см. Подробное описание технологии строительства монолитных фундаментов вы сможете найти на нашем портале.

Выкладываем стены

На фото огнеупорный кирпич

На фото огнеупорный кирпич

Кирпичи не должны иметь дефектов в виде трещин, сколов, внутренних полостей и т.д., так как от этого зависит то, как долго проработает печь без необходимости в ремонте.

Важно: Для строительства данной категории кирпичных мангалов нельзя использовать цементно-песчаный раствор, так как такая кладка треснет от температурного расширения.

  • Изготавливаем кладочный раствор. В качестве компонентов используем сеянный речной песок (3 части) и сухую сеяную глину без примеси земли (7 частей). Компоненты перемешиваем в сухом виде, а после этого добавляем воду и продолжаем замешивать до тех пор, пока раствор не приобретёт однородную консистенцию и плотность густой сметаны.

Учитывая объемы замеса, из инструментов понадобится перфоратор со специальной насадкой и чистая 20-литровая емкость.

Укладка первого ряда

Укладка первого ряда

  • Первый ряд кирпича кладем прямо на фундамент. Для того чтобы обеспечить достаточную прочность кладки, раствор на поверхность фундамента кладем с помощью зубчатого шпателя. Толщина слоя не должна превышать 1 см. Кирпич кладем лежа и подбиваем сверху резиновой киянкой.

Важно: Корректность укладки каждого кирпича определяем в горизонтальной и вертикальной плоскости с помощью водяного уровня.

Монтаж опорного выступа под поддон для угля

Монтаж опорного выступа под поддон для угля

  • Второй – пятый ряд выкладываем точно также как и первый, но со смещением на 0,5-1,3 кирпича относительно предыдущего ряда. Также как и первый ряд, кирпичи следующих рядов уплотняются несильными ударами резиновой киянкой.
  • Шестой ряд кирпичей кладется лежа поперек пятого ряда. В результате, ряд нависает на полкирпича над всей стеной.
Монтаж выступа под решетку

Монтаж выступа под решетку

  • Следующие три ряда выкладываются обычным способом, после чего идет еще один поперечный ряд. На полученных выступах впоследствии можно будет расположить металлический поддон для сбора угля и решетку-гриль.
Установка рабочей поверхности

Установка рабочей поверхности

  • Далее идут заключительные три ряда «ложковой» перевязки.

Важно кирпичная кладка в данном случае не предусматривает дополнительной отделки. Поэтому до полного высыхания кладочного раствора, смачиваем тряпку и проглаживаем швы, чтобы в них не было наплывов.

Делаем рабочую поверхность

Проще всего построить рабочую поверхность можно следующим способом. На отдельном фундаменте строим вплотную к барбекю кирпичный цоколь в шесть рядов высотой.

Последний ряд кирпичей кладется поперек на ребро. Далее на образовавшиеся выступы укладываем лист фанеры толщиной 9 мм и завершаем строительство расшивкой швов.

Важно: Полное высыхание кладки продлится не менее недели, после чего печь можно постепенно протапливать, регулярно наращивая температуру.

Есть ли другой способ строительства барбекю, цена которого будет более доступной? Как оказалось такой способ есть.

Строительство временного барбекю



Временная конструкция, собранная без раствора

Временная конструкция, собранная без раствора

Временную жаровню по силам построить каждому. Для строительства не нужен раствор, а потребуется всего лишь 100 кирпичей.

Несмотря на то, что такая конструкция выкладывается быстро, тяга в очаге неплохая. Кроме того, прочности сооружения будет вполне достаточно для нескольких раз использования.

Первые пять рядов выкладываются с промежутками в треть или полкирпича. После пятого ряда укладывается металлический лист в качестве поддона для угля.

Поверх поддона кладется еще два ряда, сверху которых устанавливается решетка. Сверху решетки устанавливается еще два ряда кирпича.

Надо сказать, что эта конструкция хороша как в качестве временного решения, так и в качестве стационарного сооружению. Например, собрав такую печь без раствора, вы наверняка убедитесь в ее функциональности. После этого жаровню можно аккуратно разобрать, приготовить песчано-глиняный раствор и уложить печь, которая прослужит долгое время.

Важно: Вышеописанная конструкция целесообразна для эксплуатации вместе с вытяжным металлическим зонтом,  установить который можно непосредственно в кровле беседки.

Уход за барбекю

Несмотря на прочность и неуязвимость кирпичной жаровни, за таким сооружением нужен регулярный уход. Прежде всего, на следующий день после эксплуатации, остывший уголь выгребается небольшой кочергой.

Решётка барбекю отмывается раз в месяц зимой и после каждого использования в тёплое время года. Для ухода за решеткой следует использовать моющие средства, расщепляющие жиры.

Вывод

Собрать своими руками барбекю по силам каждому дачнику. Главное ответственно подойти к выполнению поставленной задачи и в точности выполнять вышеприведённые технологические предписания (см.также статью «Беседка с барбекю своими руками: выбор конструкции + этапы возведения»).

Возникли вопросы? Ответы вы сможете найти, просмотрев видео в этой статье.

X
загрузка...
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Евдоким
Опубликовано: 12.09.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток