Круглая беседка: особенности и ход монтажных работ
Беседка – само слово подразумевает проведение бесед. Для этого по большей части и возводится данная постройка. Ведь, что есть общение с друзьями? Именно беседы! И лучше всего их проводить в специально приспособленном для этого месте, где вам не помешают ни знойная жара, ни проливной дождь.
Какой же дизайн тогда выбрать? Ну, например, в английском парке преобладают круглые беседки. На вашем участке такое строение будет смотреться не менее эффектно и станет изюминкой вашего гостеприимства. В этой статье мы рассмотрим особенности такой конструкции.
Преимущества
Круглые беседки для дачи обладают рядом отличительных сторон от своих угловатых аналогов:
- Неповторимая оригинальность. Округлые формы позволяют в некоторых моделях стены сделать выпуклыми, переходящими в крышу, что усиливает сходство со сферой.
- Гармония с обстановкой сада. Природа не любит углов и прямых линий, отдавая предпочтение плавным изгибам.
- Эстетическая привлекательность. Проживая всю жизнь в прямоугольных или квадратных домах невероятно приятно оказаться в круге из живописных стен. Благодаря этому отдыхает не только тело, но и глаза.
- Лучшая защищённость от ветра благодаря обтекаемости. Воздушные массы будут огибать постройку по касательной, а не врезаться в ровную плоскость.
Совет: если вы хотите возводить беседку на открытом пространстве, не имеющем рядом ни строений, ни высоких деревьев, то рекомендуется использование именно проекта круглой конструкции. Так вы максимально предохраните её от сильного продувания.
- Доступная цена. Отказавшись от пустых углов можно даже сэкономить на материале.
- Возможность сборки своими руками. Несмотря на кажущуюся сложность, монтажные работы не многим отличаются от классических вариантов. Далее мы рассмотрим некоторые нюансы строительных работ.
Статьи по теме:
Установка
Возможны круглые беседки из дерева, металла или даже кирпича. Самые простые в исполнении и при этом необыкновенно красивые беседки из железа. Разберёмся почему.
Выбор материала
- Дерево. Это красивый и мягкий глазу материал, добавляющий близости с природой. Но ни брёвна, ни брусья вы при самостоятельной сборке не сможете уложить в идеальный круг. Как бы вы не старались, без дорогих фигурных изделий получится многогранник.
К тому же придётся заботиться об антисептиках для защиты древесины от процессов гниения и нападения паразитирующих насекомых.
- Кирпич. При использовании такого материала вас ожидает надёжность замковой башни. Достаточно суровый вид понравится ценителям монолитности и прочности.
Сложные строительные работы. Без навыков каменщика выложить качественную окружность из кирпича станет весьма проблематично. Кроме того, придётся позаботиться об усиленном фундаменте.
- Металл. Высокая прочность и надёжность, подкреплённые лёгкостью монтажа и большим ассортиментом изделий, делают железо наиболее выгодным при постройке круглой беседки. Особенно важна его способность принимать любые формы, что позволит сделать идеальный круг из окружающих стен.
Красивые кованые фигурные решётки украсят строение, довершив изысканность и неповторимый вид строения. Кроме того именно из данного материала изготавливается шарообразная и полукруглая беседка.
Совет: рекомендуется вырастить на железной конструкции вьющееся растение. Это защитит металл от нагрева под солнечными лучами и довершит гармоничность с окружающей природой.
Фундамент
Монолитное основание в столь лёгкой постройке абсолютно не нужно, лишь создаст дополнительные расходы. Вполне подойдут столбчатый или ленточный фундаменты. Если в дальнейшем стелить деревянные полы, то целесообразнее устанавливать сваи.
Для бетонного пола лучше подойдёт ленточный мелкозаглубленный тип. Его монтаж мы и рассмотрим.
Инструкция по заливке ленточного фундамента:
- Выбираем ровное место и расчищаем его.
- Отмечаем на рейке радиус будущей постройки согласно проекту.
- Один край мерной планки помещаем в центр площадки и, ведя ею вокруг себя, верёвкой намечаем линию фундамента.
- Копаем траншею глубиной в полметра.
- На дно засыпаем слой гравия в 20 см и тщательно трамбуем его.
- Устанавливаем на дно армированные прутья для усиления структуры.
- Вдоль стен выставляем опалубку так, чтобы её верхний край возвышался над землёй на 15 см.
- Замешиваем раствор из щебня, цемента и песка в соотношении 3:1:5 соответственно. Воду добавляем на усмотрение.
- Заливаем бетон. Ждём около месяца до полного застывания.
Пол
После засыхания бетонного раствора сразу переходим к созданию половой конструкции.
- В получившемся бетонном кольце убираем сантиметров десять почвы.
- Засыпаем на освободившееся место с учётом поднятого над грунтом фундамента 20 см гравия и трамбуем его.
- Накрываем сверху полиэтиленовой плёнкой для гидроизоляции.
- Замешиваем раствор из цемента и песка в соотношении один к трём с добавлением воды.
- Заливаем смесь и разравниваем её правилом по уровню фундамента.
Совет: рекомендуется накрыть стяжку плёнкой и поливать весь месячный период застывания. Благодаря этому бетон достигнет наибольшей прочности.
При желании в дальнейшем вы можете или оставить цементный пол, или уложить сверху иное финишное покрытие: доски, плитку, ламинат и так далее.
Каркас
Если вы покупаете готовую модель, то достаточно будет согласно сопутствующему чертежу собрать все элементы и соединить их специальными крепёжными системами.
Если же вы всё делаете собственноручно, тогда воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Наиболее надёжным будет использование профилированных труб, так как они благодаря наличию четырёх рёбер жёсткости будут наиболее прочными.
Совет: обрезать до нужных размеров рекомендуется «болгаркой». Так работы пройдут намного быстрее и проще, чем с использованием ножовки.
- Вы зададитесь вопросом, как же согнуть такое изделие в дугу для создания круглого основания конструкции? Для этого необходимо засыпать внутрь трубы речной песок и наглухо забить торцы деревянными чопиками. После этого её можно будет погнуть как обычную круглую.
- Согнув в нужный диаметр два изделия, свариваем их торцами между собой и укладываем на фундамент.
- Сверлим трубы так, чтобы сверло чиркнуло по бетону на выходе из железа.
- Снимаем металлическое кольцо и на отметинах делаем отверстия по дюбеля.
- Кладём основание на место и плотно фиксируем его саморезами.
- В нескольких местах, в зависимости от выбранного проекта привариваем вертикальные трубы.
- Сверху монтируем кольцо аналогичное нижнему.
- Перила можно сделать также из согнутых кусков трубы или приобрести изысканные кованые орнаменты для этой цели.
Крыша
В случае с железом кровля не нуждается в центральном поддерживающем столбе. Достаточно будет установить стальные дуги, образовав каркас для куполообразной крыши.
Материал покрытия подойдёт либо битумная черепица, либо поликарбонат. Первый гораздо красивее, но и дороже. Второй – дешевле, и при этом его можно также использовать и для обшивки стен.
Вывод
Беседка, имеющая форму круга, невероятно красива и практична. Такая постройка наверняка станет изюминкой вашего сада, местом, где всегда будет приятно провести время одному в тишине или весело в тёплой компании.
Такие беседки могут выполняться из кирпича, дерева или металла. Но если вы всё хотите сделать собственными руками, то наилучшим выбором станет использование железных материалов.
Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительной информацией по данной теме. Удачных вам строительных работ!
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение