Добавить в закладки
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

Зарубежный опыт: зачем я работаю с землей, и как она изменила мой взгляд на жизнь

Эту историю рассказала Саррафрас Лоури, молодая девушка и писательница из Нью-Йорка. Далее с ее слов.

Когда я росла в пригороде, работа на дворе была наказанием. Ползать по мульче и вырывать сорняки, которые жалили пальцы? Мне не нравилось находиться на улице, и мне особенно не нравились жуки и грязь.

Когда я ушла из дома в 17 лет с рюкзаком вещей, то решила, что мои садовые дни позади. Там не было дворов для работы — только бетон! Переезжая из съемных комнат в панк-дома и квартиры, я даже не думала о растениях.

Счастливая девушка на своем участке в Портленде не жалеет, что занимается садоводством

Только когда мне исполнилось 20 лет, когда мы с другом жили в крошечной квартире в Восточном Гарлеме, я задумалась о растениях. Он принес домой маленькую маргаритку в терракотовом горшке, чтобы поставить его на пожарную лестницу. Через несколько часов прибежала белка и вытащила ее из горшка. Мы восприняли это как знак и больше не пробовали выращивать растения.

Пару лет спустя мы продали нашу квартиру и купили дом в пригороде Бруклина. Мы выбрали дом, чтобы у наших собак был маленький двор. Кроме того было достаточно места, чтобы иметь сад. Мы решили «почему бы и нет!» И решили посмотреть, сможем ли мы вырастить что-нибудь, хотя бы потому что хотелось нового. Мы купили семена томатов и горшки и приступили к работе.

Сейчас Саррафрас скупает семена в большом количестве. Фото из Инстаграм девушки

К моему большому удивлению, копаться в грязи казалось забавным и совершенно не рутинно! Ранним утром, когда я гуляла с собаками, я присела на корточки, чтобы осмотреть почву. Поливая в сумерках, я шептала семенам растения, призывая их продолжать расти.

Я была включена в процесс. Однажды я даже проснулась рано, чтобы выйти на улицу, чтобы полить и прополоть. Я что-то создавала, но в отличие от поделок, мне казалось, что я делаю волшебство.

И хотя я действительно понятия не имела, что делали, и допустила массу ошибок (мы посадили семена слишком рано!), помидоры выросли. К концу лета мы собрали более 100 фунтов томатов (около 46 килограмм)! Мы сделали много замороженного томатного соуса для макарон, которым пользовались всю зиму.

Следующей весной мы посадили десятки луковиц и семян в нашем крошечном дворе. К лету они превратились в леса подсолнечника и полевых цветов, которые заставляли прохожих останавливаться. Семенами цветом питались белки и опоссумы, кроме того, в цветах спали шмели! Да, они действительно спят в цветах! Для меня это тоже стало неожиданностью!

Площадка перед домом девушки

Когда цветы и овощи расцвели, я заметила, что во мне что-то поменялось. Куда бы вы ни повернулись, везде бывают страшные истории, особенно для маргинальных людей в этой стране. Я считаю, что важно выступать против несправедливости и работать, чтобы сделать мир лучше. Но я рано поняла, что для этого мне нужно иметь собственное прекрасное пространство, в которое я могла бы постоянно возвращаться и перезаряжаться.

Будучи подростком, убегая из дома, я всегда старалась построить убежище для себя. Я вешала картины на стены, даже когда хозяева говорили, что не могу. Я ввела новые праздничные традиции и ритуалы с друзьями и родными. Я покрасила стены в яркие цвета. Но всегда казалось, что, возможно, этой глубокой связи с конкретным пространством — этого чувства принадлежности — не было. В садоводстве, я нашла все необходимое. Я думаю, вы могли бы сказать, что я пустила корни. Я не просто добавляла красоту — я создавала ее.

Каждый раз, когда крошечное семя превращается в радугу цветов, я чувствую, как обновляется надежда не только на мой сад, но и на мир. Это напоминание о том, что везде есть возможность красоты.

Когда девушка втянулась в увлечение садом, она стала часто фотографировать цветы. Фото из ее Инстаграм

А что из этого самое лучшее? Мне не нужно тратить на это много денег — пакеты семян обычно стоят менее 2 долларов.

Когда мы (вместе с нашими тремя собаками и тремя кошками) переехали по пересеченной местности в Портленд, штат Орегон, в прошлом году, мы купили новый дом с большим двором — в четыре раза больше нашего старого крошечного участка в Бруклине. Здесь уже были посаженные фруктовые деревья, и мы увеличили сад нашими собственными яркими цветами, новым лесом подсолнечника, некоторыми помидорами и ягодными кустарниками.

До покупки нового дома я никогда бы не подумала, что мне будет приятно косить газон днем ​​или поливать цветы вечером. Тем не менее, я делаю это, и я испытываю равную гордость, когда бабочка подходит к нектару моих цветов или когда соседка комментирует их красоту.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: admin
Опубликовано: 21.11.2019

  X