Алюминиевые беседки: модели, этапы сборки, остекление
Сегодня очень популярны модные, изящные и воздушные беседки из алюминиевого профиля, хотя данный материал дороже, чем сталь или дерево. Сейчас алюминий является наиболее практичным, прочным и легким конструкционным материалом, не подверженным коррозии. Всю такую конструкцию мы смонтируем за 1 день, даже не имея особых строительных навыков.
Как правило, беседка из алюминиевого профиля монтируется на бетонную площадку, чтобы предотвратить окисление этого материала. Но дизайнеры предоставляют фундаменту еще и декоративную роль эффектного обрамления.
Характеристики конструкции
- Количество граней такой беседки возможно от 3 до 12.
- Сам материал прочно окрашивается (долговечная порошковая окраска), а также оформляется всевозможными декоративными покрытиями.
- Срок службы данных беседок – свыше 10 лет без потери своей новизны и красоты.
- Окна здесь бывают поворотно-откидными, раздвижными или обычными – распахивающимися, а на их проемы мы установим москитную сетку.
Разнообразие моделей
Все беседки из алюминиевых конструкций весьма разнообразны, ведь между профилями из алюминия мы можем установить такие материалы:
- Стекло: обычное или закаленное, тонированное — ведь встречаются полностью остекленные беседки;
- Пластиковые панели;
- Сэндвич-панели;
- Вагонку деревянную или из пластика;
- ПВХ вспененный.
Крышу сделаем из металлочерепицы с профнастилом или мягкую кровлю – для сложной формы.
Остекление алюминиевой беседки

Эффективно остекление беседок алюминиевым профилем — такие системы гарантированно функциональны и эстетичны.
Как вариант, остекление мы можем закрепить безрамным способом, а в нижнюю секцию окна целесообразно вставить 4-миллиметровое тонированное закалённое стекло.
Статьи по теме:
Виды остекления для беседок
Створки мы остеклим обычным одинарным стеклом или усовершенствованным стеклопакетом с тепло- и звукоизоляцией, просто тонированным и зеркально тонированным стеклом, а то и поликарбонатом, не пропускающим свет. На наш выбор представлен холодный и теплый алюминиевый профиль для конструкций любого размера и с разнообразными формами открывания.
Современное остекление беседки алюминием бывает:
- Теплое из профиля с терморазрывом, и в этом случае двери и окна изготовляют поворотными, складывающимися, раздвижными. Данное остекление отапливаемой беседки полноценно сохранит здесь тепло даже в морозы, превратив ее в зимний сад, оранжерею, а с камином — в каминный зал.
- Холодное остекление (из холодного алюминиевого профиля)возможно в неотапливаемых беседках: оно защитит от дождя, ветра, шума, а цена его ниже. Все окна, двери здесь так же разнообразны, как и в аналогичном варианте с теплым алюминием.
- Алюминиевые конструкции, как советует инструкция, мы можем окрасить согласно с каталогом RAL даже в биколорном исполнении (внутри беседки одним тоном, а снаружи — другим).
Этапы возведения сооружения
Перед монтажом конструкции выберем удобное для нее место.
Подготовительные работы
Сделаем проект (чертежи найдем на нашем сайте или спланируем сами).
Небольшие изящные сооружения (5-20 м²) уместны в небольших садах, при этом чаще в них делают 2 входа.Например, размер беседки 3,30х2,60 м при высоте конька 2,40 м.
Фундамент беседки продлит время эксплуатации данного строения, к тому же беседка без фундамента не так устойчива.
- Чертим место под беседку прямо на земле.
- Фундамент – это ямы, выкопанные по углам.
- В них вставим опорный профиль и зальем его бетоном.
- На пол насыплем песка, а на него уложим узором тротуарную плитку.
Сборка каркаса
Затем собираем каркас своими руками.
Для каркаса нужны:
- профили толщиной свыше 0,5 мм;
- ножницы по металлу;
- шуруповерт;
- саморезы только по металлу;
- молоток, пассатижи;
- линейка, рулетка, уголок, уровень.
Собираем последовательно.
- Ставим вертикальные профили, закрепляем их в фундаменте или просто вкапываем их в грунт (вертикальность сверяем уровнем длиной до 3 метров).
- Монтируем поперечные профили: нижнюю, затем верхнюю обвязки, при этом крепим их с шагом, соответствующим будущей облицовке, поэтому окончательный расчет сделаем именно в это время.
- Кровля из поликарбоната наиболее подходящая для алюминиевой конструкции, потому что легкая. Ее укладываем на стропильную (также из алюминия) конструкцию многоугольной или округлой формы. Крепление — саморезами.
- Каркас покрасим.
Обратите внимание!
Верх каркаса сделаем по периметру идеально ровным, чтобы прочнее и быстрее установить крышу.
Кровля конструкции
Форма каркаса определяет конфигурацию крыши: если арка не фигурная, то крыша закругленная, а если многогранная — то только многоскатная крыша от центра.
- Купол укрепим металлическими кольцами (на 1,5 м — 1 шт.).
- Кровлю удобнее монтировать листами – эффектен прозрачный их вариант.
Обратите внимание!
При печном отоплении безопаснее использовать для кровли металл или черепицу, гармонирующие с крышей дома — удачное дизайнерское созвучие.
- К каркасу крепим сначала бруски 40х60 мм, затем к ним — сплошную обрешётку (под гибкую черепицу).
- Потом снимаем 2 противолежащие четвертинки крыши и покроем их гибкой черепицей на герметике, зафиксировав еще и степлером (скобой 12 мм).
- Затем готовые четвертинки закрепим на крыше.
Совет!
Все основание крыши готовим прямо на земле: так и удобнее, и не погнется алюминиевый каркас.
Финишные работы
Украсим ее декоративными и практичными деталями:
- навесим карнизы;
- обобьем низ боковин вагонкой либо украсим гнутым прутом;
- задекорируем уголком;
- покроем лаком;
- проведем электричество.
Вывод
Легкая садовая беседка идеально сливается с природой: стен может в ней и не быть — лишь опоры и крыша. Эти сооружения обычно капитальные — с фундаментом, полом, однако строят и без них. Оптимален при постройке беседки – столбчатый фундамент на глубину обычного промерзания грунта.
Вид беседки и ее остекление подберем согласно стилю сада, как логическое его дополнение. Выбранная модель должна быть функциональна и красива, в индивидуальном вкусе владельца.
Наша успешная работа увенчается в итоге прекрасной воздушной беседкой из алюминиевого профиля, где так комфортно проводить досуг всей семье и ее гостям. А видео в этой статье уточнит наши знания об этих сооружениях.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение