г Москва, проектируемый проезд 133, 36
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

Наиболее распространенные заболевания клематисов. Как их распознать и лечить?

Клематис крупными цветами иногда подвергается болезням – в частности, ему угрожают грибковые заболевания, в том числе и семенам клематисов. Узнайте, как распознать и бороться с болезнями этих цветов.

Клематис

Клематис. Источник: litcult.ru

Крупноцветковый клематис – один из самых красивых цветущих растений. Его великолепные, красочные, легкие цветы могут быть прекрасным украшением беседки, забора или газона, поэтому все с удовольствием садят их в садах. К сожалению, необыкновенная красота крупноцветковых клематисов имеет свою цену, так как растения не только красивы, но и нежны, чувствительны и требовательны.

Посаженные в неправильном положении или плохо обслуживаемые, они быстро теряют свою красоту, перестают цвести или пересыхают. Часто они страдают от различных заболеваний, которые могут полностью уничтожить их.

Увядание клематиса или вилт – симптомы

Уведание клематиса

Уведание клематиса. Источник: outdoor.usadbaonline.ru

Одним из самых опасных является вилт клематисов. Заболевание вызывается различными видами грибов, развитию которых способствует влажная, дождливая погода и высокая температура (температура около 24-26 ° С). Грибы атакуют сосуды, проходящие в тканях растения, и нарушают поток воды и питательных веществ в них, в результате чего побеги и листья становятся коричневыми, яростно увядают и отмирают, хотя корни остаются здоровыми.

Вилт наиболее чувствителен к молодым 1-2-летним растениям, чьи побеги еще не стали еще достаточно древесными и цветущими (поздние сорта гораздо менее восприимчивы к заболеванию).

Что делать, если появляются симптомы

Когда вы замечаете первые симптомы заболевания, должны действовать как можно скорее, иначе можем полностью потерять растение.

Прежде всего, вы должны срезать и уничтожить все засохшие побеги. Иногда может случиться так, что вам нужно срезать почти все лианы, но есть вероятность того, что при правильном уходе растение переродится из корня.

Далее, клематис следует опрыскивать одним из рекомендованных в настоящее время фунгицидов, строго следуя инструкциям производителя на упаковке (например, Switch 62,5 WG, Topsin M 500 SC). Процедура обычно должна повторяться 2-3 раза с 10-14 дневными интервалами, она должна быть эффективной.

В качестве меры предосторожности можете распылять биопрепараты, рекомендованные при грибковых заболеваниях, таких как Биочикол.

Мучнистая роса на клематисах

Мучнистая роса на киматисах

Мучнистая роса на клематисах. Источник: semena.by

Еще одно грибковое заболевание, которое поражает клематис – мучнистая роса. Распознать заболевание несложно, поскольку его симптомы – коричневые пятна, появляющиеся на листьях, побегах, а иногда и на цветах, покрытые характерным белым слоистым налетом. По прошествии некоторого времени зараженные части растения становятся почти белыми, после чего они высыхают и отмирают.

Мучнистая роса лучше всего развивается в сырую и теплую погоду в полутенистых и укромных местах. Восприимчивость клематисов к ее возникновению варьируется, поэтому лучше избегать культивирования особо чувствительных сортов (например, крупноцветковых клематисов, «Romantica», «Jackmanii»).

Как бороться с мучнистой росой

Борьба с мучнистой росой

Борьба с мучнистой росой. Источник: img2.procvetok.com

Когда заболевание появляется, как можно скорее примените один из рекомендованных противогрибковых препаратов, при необходимости повторяя обработку в соответствии с инструкциями производителя (например, SAPROL, TOPSIN M 500 SC). Также будет полезно профилактически распылять биопрепарат, например, Биочикол.

Серая плесень на клематисе – симптомы и лечение

Иногда серая плесень может появиться на клематисе. Подобно предыдущим болезням, серая плесень вызывается грибками, а на растении проявляется «подрумяниванием» и отмиранием кончиков побегов и коричневыми пятнами на почках и цветах (на пятнах и мертвых частях растения, в сырую погоду видно серое пыльное покрытие). Она обычно поражает растения, выращенные под прикрытием, но может развиваться на клематисах, выращенных в земле.

Болезнь быстро распространяется, охватывая все растение и приводя к его гибели, поэтому сразу же после обнаружения симптомов, инфицированные части растения должны быть срезаны и уничтожены, а стебель должен опрыскиваться одним из рекомендованных препаратов для защиты растений (например, Switch 62,5 WG).

Ржавчина на клематисе

Ржавчина на клематисе

Ржавчина на клематисе. Источник: sadim.guru

Крупноцветковый клематис может быть атакован ржавчиной. Симптомами заболевания являются желто-оранжевые пятна, видимые на верхней стороне листьев и оранжевые скопления мицелия, расположенные на нижней стороне листа. Зараженные листья высыхают и опадают.

Чтобы бороться с этой болезнью, вы должны собрать и уничтожить опавшие листья и опрыскать растение одним из рекомендованных средств защиты растений от ржавчины (например, Polyram 70 WG – Target, Substral Комплексная защита цветов 2 в 1, Баймат).

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: admin
Опубликовано: 29.06.2019

  X