г Москва, проектируемый проезд 133, 36
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

Уборка территории от сухих листьев чтоб не было стыдно перед гостями

Чуть только проглянет тёплое весеннее солнышко, дачники уже спешат приступить к уходу за своими участками. С начала необходимо взяться за уборку поломанных за зиму веток плодовых деревьев и многолетних кустарников. Не стоит забывать и о необходимости избавиться от перегнивающей листвы, сухой травы и прошлогоднего бурьяна.

Уборка территории от сухих листьев

Уборка территории от сухих листьев. Источник: img1.okidoker.com

Естественно, на очистку территории придется затратить огромное количество времени и сил. Чтобы хоть немного облегчить свой труд, многие дачники рекомендуют обратиться к специалистам для разработки плана по уборке участка.

В случае отказа от проведения мероприятий по уборке, это может привести к тому, что ваш участок превратится в своеобразный рассадник всевозможных вредителей, таких как: цикламеновые клещи, корневая и листовая нематоды, мокрицы, слизни и др.

Слизни на участке

Слизни на участке. Источник: cadenaser00.epimg.net

В самом начале уборки нужно вывезти всю прошлогоднюю растительность для утилизации в специально отведенные места. Опытные садоводы и огородники не просто избавляются от растительного опада. Дачники собирают листья в одном месте и создают из них компост, который принесет огромную пользу, как огороду, так и клумбам. В перегнившей листве содержится много питательных веществ.

Медленно разлагаясь, они структурируют почву, улучшая при этом её качество. Такое органическое удобрение уступает по своим свойствам навозу или птичьему помету, но зато повышает влагоемкость почвы и не требует особых сил при изготовлении.

Кампостная яма

Компостная яма. Источник: wroclawski.blog-ogrodniczy.pl

Ни при каких обстоятельствах нельзя сжигать подсохшие прошлогодние листья и траву на участке: во-первых, существует риск возгорания близлежащих построек, во-вторых, в процессе сжигания тонны растительности, в воздух попадают до 30 кг вредных выбросов, среди которых присутствует диоксин и бензопирен. Также, при горении освобождаются пестициды, которыми не редко обрабатываются деревья.

Сжегание засохших листьев

Сжигание засохших листьев. Источник: img.freepik.com

Засохшие части декоративных и ягодных кустарников, а также плодовых деревьев необходимо очень аккуратно удалить специальными ножницами-секаторами.

Эта процедура необходима для предотвращения, так называемого, застоя в развитии молодых побегов и, в конце концов, сухие ветки выглядят довольно некрасиво, на фоне свежей зелени.

К данному процессу нужно приступать, как только ранней весной установится температура выше нуля.

Также необходимо проводить формировочную обрезку. В это понятие входит удаление не только сухих, но и больных веток, придание форм кронам деревьев, а также обрезка побегов, направленных кронами вниз и трущихся друг о друга.

Под правильной обрезкой старых и заболевших веток следует понимать их удаление с четырёхсантиметровым запасом здоровой древесины. Такую обрезку часто называют омолаживающей, главный смысл которой заключается в увеличении урожайности и в ускоренном восстановлении процессов роста и развития.

Обрезка старых веток

Обрезка старых веток. Источник: mtdata.ru

Важно всегда помнить, что продуманный подход ко всем работам на территории участка и своевременный уход за растительностью позволит получить красивый сад, цветущие клумбы и ухоженные газоны, которые будут непременно радовать любого дачника весь весенне-летний сезон.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: admin
Опубликовано: 02.09.2019

  X