Добавить в закладки
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

Тонкости выбора осенних удобрений

Закончив с уборкой урожая, предстоит обдумать, что и как сделать для следующего сезона. Почва осенью бедна питанием, требуется вмешательство дачника. Внесение садовой химии, а также её выбор вызывают много вопросов. Важно учесть состав и характер удобрений, отдать предпочтение одному варианту.

Выбор осенних удобрений

Выбор осенних удобрений. Источник: b.radikal.ru

Потребности в азотном питании

Удобрения с высоким процентом содержания азота к концу лета теряют свою актуальность, уступая первенство другим элементам. Если в питательной смеси азота более 12%, стоит отложить такой пакет до весны. Этот элемент пробуждает активный рост побегов и листвы. Молодые листья, не успевают окрепнуть, попадают под осенние холода и отмирают. Законы природы едины для всех посадок: деревьев, кустарников, цветов и газонов.

Деревья и кусты на пороге осени

Деревья и кусты на пороге осени. Источник: ssdosug.ru

Полностью исключить элемент также проблематично. Обозначается буквой N, участвует в процессе усвоения фосфора, и обеспечивает обменные процессы на клеточном уровне. В садовых магазинах можно встретить как в комплексных смесях, так и отдельно. Из водного раствора выветривается быстро, поэтому обрабатывают посадки в день разведения. В смеси гранул, можно разбросать, и по возможности зарыхлить в почву.

Значение фосфорных элементов

К развитию корневой системы стоит отнестись внимательнее. Корни растут и укрепляются за счет расходования запасов фосфора из почвы. На упаковках узнается по обозначению, буквы P. Наступление холодов приостановит рост листьев, но в еще не остывшем грунте, продолжают развиваться и укрепляться корни. Подкормленные растения лучше зимуют, однолетние ветви кустов одревесневают, и не трескаются в морозы.

Удобрения для корневой системы ростений

Удобрения для корневой системы растений. Источник: greenbeanconnection.files.wordpress.com

Калии, и его роль для растений

Удобрения с калием повышают устойчивость культур к перепадам температуры. Если калийные соединения в почве в достатке, то в будущем году заметите больше цветочных почек, а также увеличится декоративность и урожайность. Из легких грунтов калий вымывается с дождями и талой водой, а на глинистых остается до весны. Встречается как в виде порошка, так и в смесях с другими удобрениями.

Потребность растений в питании на протяжении сезона не всегда одинакова. Осень период замедленного развития. Растения подготавливаются к зимнему отдыху.

Восполнить питательный баланс грунта можно добавлением:

• минеральных удобрений;

• органических подкормок;

• сидератов;

• микроорганизмов (серия байкал-эм).

Минеральные удобрения известны не одно десятилетие. Выбор радует многообразием: жидкости, аэрозоли, гранулы. Расходование при основном внесении до 3кг на сотку, при подкормках дозировка вдвое меньше. Излишки или нехватка удобрений проявляются в изменении цвета листьев. По окраске листовой пластины, выявляется проблема. Клетки ослабленных растений теряют упругость и легко прокусываются насекомыми вредителями.

Удобрение почвы осенью

Удобрение почвы осенью. Источник: st03.kakprosto.ru

Органические удобрения считают экологически чистыми. К этой группе можно отнести навоз, компост, биогумус и водные вытяжки из них. Свежий навоз может обжечь корни, поэтому запахивают только перепревший. Органические подкормки быстрее проникают в растение, и эффект заметен за 5-10дней. Запасы органики в грунте быстро истощаются, поэтому практикуется частое внесение малыми порциями.

Высадка сидератов

Посев белой горчацы осенью

Посев белой горчацы осенью. Источник: luckclub.ru

Растения, выращиваемые для получения удобрения это сидераты. К ним относят рожь, белую горчицу, фацелию, овес, рапс, донник и др. Процесс довольно прост: просев семян, ожидание отрастания листвы, скашивание до цветения и перекапывание участка вместе с зеленью. Это займет 2-3 недели, в зависимости от погоды и особенностей культуры. Метод привлекателен для дачников, дополнительной пользой, в виде отпугивания вредителей и профилактикой заболеваний.

Желание помочь своему саду естественно и свойственно каждому хозяину. Узнав основы садоводства, осталось самая малость: выбрать и применить один из методов. А дачные посадки отблагодарят за проявленную заботу красотой или урожаем.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: rachid_fahrutdinoff
Опубликовано: 02.09.2019

  X