Как вырастить брюссельскую капусту на свойм участке
Во многих странах брюссельская капуста высоко ценится за свои питательные качества. По содержанию белка эта капуста сравнима с мясом, а бульон из неё не уступает по питательности куриному. Но на дачных участках эту капусту встретить можно редко, не все знают, как её выращивать.
Лучшие условия для выращивания
Этот овощ капризный, не все области нашей страны подойдут для её выращивания. Брюссельская капуста любит влажное, тёплое, но не жаркое лето и продолжительную тёплую осень.
Почва нужна плодородная, глубоко перекопанная, не песчаная. Воде капуста очень порадуется. В засушливое лето придётся обеспечить обильный полив. Но участки с застоем влаги не подойдут, ведь тогда корни не будут получать достаточно кислорода.
Такая капуста стойко относится к непродолжительным холодам, может выдержать заморозки до минус 7 градусов, если они будут кратковременными. Во время формирования кочанчиков нежелательна долговременная температура выше 25 градусов. Очень не любит брюссельская капуста затемнения, начинается отставание в росте и завязывании.
Подготовка к посадке
Участок под эту культуру начинают готовить ещё осенью. Хорошо использовать землю после гороха, фасоли, чеснока, моркови. Землю перекапывают на глубину 8 – 10 см, вносят перегной или компост. Весной землю снова перекапывают примерно на 10 см., вносят мочевину. Хотя можно просто прорыхлить сверху и обеззаразить марганцовкой.
Такая капуста имеет долгий период развития, в средней полосе России она не успеет вырасти, поэтому её растят через рассаду. Высевают рассаду в начале апреля. Надо обеспечить хорошее освещение для посадок, иначе рассада слишком вытянется. Лучше обойтись без пикировки, чтобы не терять время на восстановление корневой системы.
В горшочки надо насыпать плодородный грунт, обеззаразить его раствором марганцовки. Семена сеют на глубину 1 см, накрывают полиэтиленовыми пакетами. До появления всходов надо обеспечить рассаде температуру в 20 градусов. Затем уменьшают температуру до 10 градусов, чтобы росточки не вытягивались. Поливать надо умеренно.
На грядке
Высаживание в открытый грунт проводят в конце мая. Ростки должны иметь примерно 5 хороших листочков. Пересадку лучше сделать в пасмурную погоду, для лучшей приживаемости. Расстояние между саженцами должна быть не меньше 70 см. Лунки хорошо поливают.
Проводится регулярная прополка сорняков, больные и засохшие листья удаляют. Междурядья не окучивают, а только рыхлят. Чтобы ускорить созревания кочанчиков, надо прищипнуть верхушечную почку, а листья оставить. А в середине сентября надо срезать всю верхушку, тогда кочанчики уже будут больше 1 см в диаметре. Такое срезание ускорит созревание.
С конца сентября проходит сбор урожая. Но не стоит торопиться, капуста ещё растёт при температуре 5 градусов. Собирают кочанчики не все, а выборочно по мере созревания, когда они станут плотными.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение