Амарант овощной, как вырастить на своём участке
Красивый, однолетний цветок, с кистями пурпурных соцветий, который, к тому же неприхотлив, съедобен и полезен. Из его свежих листьев можно готовить салат, а из засушенных заваривать чай. Другие части, особенно семена, тоже идут в пищу, в качестве крупы. Иногда это растение даже как-то перехваливают, утверждая, что скоро все человечество станет питаться только им и будет счастливо. Что же, поживем, увидим. А пока можно познакомиться с этим будущим поближе.
Да. Для того чтобы это растение прижилось на участке, возможно, придется потрудиться, нужно будет выбрать солнечное место, взрыхлить и удобрить землю, а потом регулярно поливать. Но уж если он приживется, и приживется хорошо, то в дальнейшем он будет вести себя как сорняк. Пусть, конечно, съедобный и полезный, но все-таки лучше посадить его как можно дальше от грядок с другими культурами. Все-таки, будущее еще не наступило и петрушки тоже хочется.
Растение довольно теплолюбиво и в открытый грунт его можно высаживать лишь тогда, когда минуют все заморозки. Можно загодя, в апреле, сделать рассаду, тогда урожай будет раньше. Можно сразу высевать семена в июне, но тогда посевы лучше укрывать спанбондом или другим дышащим укрывным материалом на случай внезапных похолоданий.
Удобрение подойдет любое, пусть даже универсальное. Но есть один важный нюанс: не стоит перебарщивать с азотной подкормкой. Дело в том, что избыток азота амарант превращает в себе в довольно неприятные вещества, нитраты, что плохо сказывается на его полезности.
Растение вырастает крупным, так что между ростками должно оставаться 7 – 10 см свободного пространства. Это как минимум, между рядами нужно будет оставить до полуметра.
Полив в первый месяц после посадки должен быть регулярным, но не очень обильным. Просто, нужно следить, чтобы земля не засыхала. В это время у цветка растет длинный и мощный корень, уходящий глубоко в землю, к подземным водам, которыми и будет питаться. Так что на второй месяц и далее, поливать нужно будет только тогда, когда наступает особенно сухая погода и растения начинают заметно подсыхать и вянуть.
Рыхление почвы тоже не помешает, особенно, если сразу после дождей наступает ясная погода, и прибитая водой земля подсыхает, образуя на поверхности плотную корку, мешающую поступлению воздуха и влаге.
Сбор урожая начинается примерно в сентябре. Это можно заметить по тому, как начинают темнеть соцветия и отмирать листья. Тогда созревающие кисти семян лучше срезать заранее и оставить сушиться и дозревать, подвесив где-нибудь в сухом, проветриваемом и, желательно, темном месте.
А если же семенам позволить вызреть прямо на грядке, то они очень быстро осыплются в землю, посеявшись там самостоятельно. Но, если на следующий год на эту грядку не было никаких других планов, то ничего особо страшного от этого не произойдет.
Собранные и просушенные семена затем надо будет аккуратно снять, перетереть в ладонях, просеять от шелухи и вот, крупа готова. Можно варить кашу.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение