О тыкве и её родственниках
Овощи семейства тыквенных (Cucurbitaceae) можно встретить на каждом огороде. Да, да, даже те, кто не любит саму тыкву, не отказываются от выращивания её родственников.
Что же это за родственники?
Известно около сотни видов тыквенных. Они происходят из субтропических стран, и там их самое большое и экзотическое разнообразие, но и наша умеренная зона балует нас немалым количеством видов. Судите сами, это:
1. Тыквы
2. Кабачки
3. Огурцы
4. Дыни
5. Арбузы.
Все они — однолетние травянистые растения с разветвлённой поверхностной корневой системой, крупными, обычно опушёнными листьями, полым, покрытым жёсткими волокнами стеблем. Цветки имеют мужские и женские яркого в основном жёлтого цвета. Некоторые имеют кустовидную форму, другие обладают длинными плетями, расстилающимися по земле или цепляющимися за опору. Все тыквенные любят тепло и отдают предпочтение умеренной влажности воздуха.
Для удобства по способам выращивания тыквенные можно поделить на 3 группы.
Первая группа: собственно, тыквы, кабачки, цуккини, патиссоны, крукнеки.
Вторая: огурцы.
И третья бахчевые: арбузы с дынями.
Каждая из этих групп, несмотря на их близкое родство, требует особых приёмов своего агротехнического возделывания.
Чем же для нас полезны эти культуры?
Огурец состоит почти на 97% из воды, содержит микроэлементы (особенно калий — до 140мг на 100г), органические кислоты, пектины. Регулярное употребление огурца способствует улучшению пищеварения, удалению из организма холестерина, замедлению преобразования углеводов в жиры. Такой состав влияет на работу сердца, печени и почек. Полезен огурец и при диабете, поскольку в нём имеется вещество, близкое по своей природе к инсулину.
Ещё более богаты полезными свойствами тыквы и кабачки. В них содержится большое количество солей железа, калия, фолиевая кислота, витамины С, групп В и Р. Сорта тыкв с оранжевой окраской мякоти содержат каротин (провитамин А). Кабачки с тыквами полезны при атеросклерозе, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении.
В арбузе содержатся легкоусвояемые сахара, соли железа, магния, фолиевая кислота. Витамины С, А, Е, группы В, инозитол и холин. Арбуз полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, артрите, атеросклерозе, гипертонии, железодефицитной анемии, болезнях почек и мочевого пузыря.
Из минеральных веществ в дыне содержатся соли калия, натрия, магния, марганца, меди, фтора, цинка, кремния, витамины С, Е, РР, группы В, сахара, эфирные вещества. Дыня полезна при нервном возбуждении, болезнях печени, желчнокаменной болезни, старческих запорах, туберкулёзе лёгких.
Все эти полезные свойства овощей семейства тыквенных делают их незаменимыми на нашем столе. Создано множество блюд, как из сырых, так и из варёных, жареных, тушеных плодов, цветов и даже листьев и стеблей. Давно и заслуженно популярным на наших огородах огурцам пора потесниться и дать достойное место рядом с собой не вполне оцененным своим родственникам: тыквам и кабачкам.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение