Как вырастить растение бамия в средней полосе России?
В наше время многие садоводы, проживающие в средней полосе России, любят выращивать на своих участках плодоносящие экзотические растения. Часто подобные эксперименты дают хорошие результаты, что приносит радость хозяевам садов и огородов. К таким растениям относится бамия.
Описание
Бамия – это однолетняя травянистая овощная культура, относится к семейству мальвовых. В зависимости от сорта может вырастать до 2 м или быть не более 0,5 м. У нее плотный стебель, от основания которого растут побеги. Плоды бамии в виде стручков содержат семена. Растет растение очень быстро и плодоносит до самой осени.
Родиной бамии является Африка, где ее выращивают с давних времен и до сих пор. В Россию ее завезли в начале 20 века и стали выращивать в Подмосковье. Размножается бамия семенами, извлеченными из полностью созревших стручков.
Посадка
Для того чтобы вырастить бамию в средней полосе России, необходимо сначала из семян получить рассаду. Для этого перед посадкой семена вымачивают в воде в течение суток, затем каждое семечко помещают в торфяной горшок для проращивания. Делают это в конце апреля.
В грунт помещать рассаду можно после того, как пройдут все заморозки. Высаживают растение вместе с горшочками, чтобы не повредить корни. Почва для бамии должна быть легкой, состоящей из перегноя с добавлением минеральных удобрений. При высадке в грунт необходимо между растениями выдерживать расстояние не менее 0,5 м.
Так как бамия — теплолюбивое растение, то место для нее должно быть подготовлено на южной стороне участка. Высокие стебли обычно прищипывают, чтобы они лучше ветвились и быстрее росли боковые побеги, а затем подвязывают к опоре.
Уход
Во время роста и плодоношения бамия нуждается в уходе. Ее необходимо регулярно пропалывать, подкармливать и рыхлить почву. Для подкормки используют минеральные и калийные удобрения.
Несмотря на то, что бамия устойчива к засухе, в жаркую погоду и во время созревания плодов ей необходим обильный полив. При этом вода не должна застаиваться в почве. Чтобы растение не повреждалось вредителями, его необходимо обрабатывать специальным раствором еще до цветения.
Плоды бамии собирают не реже, чем через 3 дня. Такие стручки можно употреблять в пищу, замораживать или сушить. Перезрелые стручки в пищу не годятся.
Свойства плодов
Плоды бамии обладают ценными свойствами:
1.Семена содержат масла, схожие по своим свойствам с оливковым маслом.
2.Стручки содержат витамины и микроэлементы.
3.Слизистые вещества, содержащиеся в плодах, хорошо помогают при заболеваниях пищеварения.
4.Отвар стручков ослабевает кашель и поддерживает иммунитет к простудным заболеваниям.
5.Плоды бамии рекомендуют больным диабетом.
Недозрелые плоды бамии обладают приятным вкусом. Их можно есть в сыром виде, добавлять в различные салаты, варить, тушить и использовать как гарнир к мясу. Недозрелые семена едят как зеленый горошек, а перезрелые семена размалывают, заваривают и пьют вместо кофе.
Все большую популярность в средней полосе России бамия приобретает именно благодаря своим полезным и вкусовым качествам. Это значит, что надо обязательно попробовать посадить и вырастить на своем приусадебном участке такое экзотическое растение, как бамия.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение