Свежая зелень круглый год. Растим зеленый салат на подоконнике
Огородничество, особенно в условиях квартиры — весьма сложное и затратное занятие, как по времени, так и по затратам энергии, а если слишком увлечься, то и денег можно потратить не мало.
По этой причине стоит серьезно обдумать, во что предстоит ввязаться, сопоставить все плюсы и минусы. В первую очередь, оценить трудности, с которыми предстоит столкнуться:
1. Освещение. Салат — довольно прихотливое растение в отношении света, светолюбивое, если точнее. Чтобы собрать даже удовлетворительный урожай, необходимо выбрать самый освещенный подоконник, а в осеннее и зимнее время года дополнительно ставить специальные лампы солнечного света, иначе на урожай можно не рассчитывать;
2. Регулярный полноценный полив. Увлажнение растения играет очень важную роль не только для роста, но и вкусовых качеств. При недостатке воды салат становится горьким и начинает цвести быстрее. Стоит не только регулярно увлажнять почву, но и листья, для этого можно воспользоваться пульверизатором.
3. Температура воздуха. Растение любит прохладный воздух, идеально + 15-17°, но не ниже 5°, чтобы салат не замерз.
Как, во что и что сажать? Выбор инвентаря и семян
Для городских спартанских условий роста подойдут только устойчивые к засухе, тени и в общем не прихотливые сорта. Среди листовых: Новогодний, Лоло Роса, Лоло Бионда, Гранд Рапис, Батавия и так далее. В случае кресс-салатов подойдет любая их разновидность.
Под выращивание салата на подоконнике или балконе подойдут цветочные горшки, объемом 1 или 2 л, также семена можно посеять в пластиковом контейнере, глубина которого должна быть не меньше 25 см. Такой выбор посадочной посуды обеспечит комфорт корневой системы зеленого салата. Не забудьте сделать отверстие в дне тары, если они не предусмотрены конструкцией, потом стоит добавить на дно немного керамзита – это будет дренаж, обязательное условие хорошего урожая.
Грунт для грядки можно купить уже готовый. Современный рынок предлагает множество вариантов в каждом цветочном магазине, подойдет как специальный для овощей, так и универсальные виды.
Также можно намешать грунт самостоятельно. Это более трудоемкий процесс, но качество его существенно выше. Почва должна быть, в первую очередь, очень плотной. Можно набрать земли в лесу или парке и подкормить его, но самый качественный грунт — это биогумус и кокосовое волокно, пропорции 1:2. Дерновая земля с перегноем тоже чудесный, но «с душком» вариант, мешать 1:1.
Посев и уход
Итак, в горшках есть дренаж, теперь необходимо заполнить его выбранным грунтом, недосыпая 2-3 см до края, обильно полить теплой водой и высеять семена. Стоит помнить, что пересадить потом проще, чем с линейкой вымерить идеальное расстояние между будущими кустами. Семена необходимо неплотно засыпать грунтом 0,5 см толщиной и слегка увлажнить. Потом накрыть емкости пленкой или стеклом – так влага будет меньше испарятся, создается эффект парника.
Готовые горшки ставим в теплое место и ожидаем всходов. Ждать нужно будет недолго, семечки должны показаться уже через 5 дней. Как только показалась зелень, стоит снять пленку и выставить емкости на светлый подоконник. Идеальный световой день для салата составляет 13-15 часов, так что вопросом искусственной подсветки стоит озаботиться заранее, освещение расположить в 60 см от растений.
Еще салат любит влагу, поэтому поливать придется часто, а также следить за влажностью воздуха. Есть небольшой секрет ухода: пока всходы еще маленькие, проще их опрыскивать, чем поливать.
Сборка урожая
Примерно через 20-25 дней можно собирать первый урожай, обрывать листочки постепенно, можно вынимать с корнем целые кусты и хранить в холодильнике. В любом случае, стоит помнить, что урожай необходимо убрать полностью до наступления цветения. Это обычно происходит через 4-5 недель.
После того, как ящики опустеют, нужно немного подкормить грунт, и можно сеять новую партию.
В случае кресс-салата нужно помнить, что он долго не хранится, и его стоит употребить сразу. Удобным будет высевать его каждые 4-5 дней, всходит он уже через 20 дней.
Вот так просто можно обзавестись собственноручно выращенными витаминами в собственной квартире и наслаждаться ими хоть круглый год.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение