Без нее и борщ — не борщ, и голубцы — не голубцы
Капуста — самое древнее овощное растение родом из Средиземноморья. За века появилось так много видов капусты, что география ее выращивания сильно расширилась.
Известно около 100 видов различной капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, савойская, пекинская, кольраби и др. Есть одно-, двух- и многолетние виды. Каждая по-своему хороша, ценна, интересна, поэтому имеет право занять достойное место на огороде любителя.
Самая распространенная, известная и традиционная для наших краев капуста — белокочанная с высоким содержанием сахаров, белков, витаминов и минеральных солей. Она очень целебна. Издавна ее применяли при проблемах с пищеварением, заболеваниях печени, селезенки, для лечения загноившихся ран, язв и т.д.
Для возделывания этой культуры нужна почва, богатая азотом, она очень любит навоз. Компост, торф, навоз вносят осенью под перекопку в количестве 40-50 кг и более на 10 кв. м. Хороший урожай дает внесение органики и минеральных удобрений (на каждые 10 кв. м 250-300 гр. суперфосфата и 200-300 гр. калийной соли или 100-150 гр. хлористого калия и 200-250 гр. аммиачной селитры).
Различают 3 вида белокочанной капусты:
1. Ранняя
2. Средняя
3. Поздняя
Семена ранней капусты высевают в парнике или теплом помещении в середине зимы. В открытый грунт рассаду пересаживают через 55-65 дней ранней весной. Желательно еще осенью подготовить лунки, так как ранней весной после только что сошедшего снега сделать это будет сложнее. В случае ранних заморозков нужно накрыть растения пленкой.
Семена средней капусты высевают в парник или теплицу в середине марта, а пересаживают в грунт через полтора месяца. Междурядья делают 50-60 см. На 10 кв. м 28-30 растений.
Позднеспелую капусту в южных и умеренных районах можно выращивать в холодных грядках. Высевать семена нужно на глубину 2-3 см, расстояние между семенами 5-8 см, между рядами 12-15 см. Если стало заметно, что растения отстают в росте, их нужно подкормить азотными удобрениями (20-30 гр. аммиачной селитры на 10 л воды).
На свое место растения нужно пересаживать в самом конце весны-начале лета в южных регионах и на две недели позже в северных.
Капуста — влаголюбивое растение. Особенно много влаги требуется в период активного роста кочана, поэтому очень важно в это период систематически поливать растения и каждый раз рыхлить почву.
Также для получения отличного урожая этот овощ нужно 3 раза подкормить. Для подкормки приготовить раствор, состоящий из 1-й части заранее разжиженного навоза и 5-ти частей воды. Первую подкормку сделать через 10-12 дней после высадки рассады на свое место приготовленным раствором (1 л на одно растение). Вторая подкормка — в начале завязывания кочана таким же раствором. Добавить на 10 л раствора 30-40 гр. золы. Подлить 2 л на один куст капусты. Третья подкормка — через 20-25 дней таким же составом.
Растение также можно окучить. Полив необходимо прекратить за 15-20 дней до полного созревания, чтобы не растрескались кочаны.
Капусту поражают такие вредители, как тля, личинки капустной мухи, крестоцветная блошка, гусеницы бабочек, слизни. Обрабатывать листья химическими средствами, которых сейчас много в продаже, нужно задолго до того, как кочаны достигнут зрелости, так как листья будут не пригодными в пищу.
Капуста очень полезна в любом виде: свежая в салатах, квашеная, тушеная. В ее листьях много витаминов группы В, также С, РР, К и U и провитамин А. Она богата клетчаткой, ферментами, сахарами, минеральными веществами – железом, фосфором, калием, марганцем. Ее противовоспалительные, мочегонные и желчегонные, обезболивающие, бактерицидные, ранозаживляющие, атеросклеротические, слабительные свойства известны давно. К тому же капусту стали применять как противораковое средство, так как она обладает мощным иммуностимулирующим свойством.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение