Добавить в закладки
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

3 причины почему мельчают ягоды смородины

Наверное, каждый садовод сталкивался с такой проблемой как мелкие ягоды. В особенности это касается смородиновых кустов, причем всех разновидностей: и черной, и красной, и белой. Но почему же мельчают ягоды?

Мелкие ягоды красной смородины

Мелкие ягоды красной смородины. Источник: den-dachnika.ru

1. Недостаток питания

Самый важный элемент для получения урожая — это внесение удобрений. Подкормку необходимо осуществлять три раза за сезон.

  1. Первая подкормка — весна. В качестве первых удобрений могут служить: комплексные удобрения или раствор мочевины с микроудобрениями, например, Унифлор-микро или Аквадон-микро.
  2. Вторая подкормка — конец лета. Она осуществляется после сбора ягод. Идеальные удобрения — суперфосфат и сульфат калия. Принцип приготовления: растворить в 10 л воды по 1 ст. л. каждого удобрения.
  3. Третья подкормка — осень. Необходимо замульчировать почву и добавить немного золы.

Кстати, кусты смородины не будут против органических удобрений, например, 2 недели их можно поливать травяным настоем с апреля до конца июня.

Первая причина - отсутствие или недостаток подкормок

Первая причина — отсутствие или недостаток подкормок. Источник: ferma.expert

2. Старение смородины

Старение кустов смородины — это неизбежный процесс, но который можно задержать, и в этом вам поможет омолаживающая обрезка.

Для начала требуется осмотреть куст смородины во второй июня. Первое, на что нужно обратить внимание — это ветки ягодного кустарника. Они должны быть длиной 20-25 см, если меньше, то необходимо провести обрезку.

Омолаживающая обрезка делится на два вида:

  1. первый — поэтапный метод, который подходит только смородине до 8-10 лет. Проводится обрезка в 2-3 года. Каждой осенью вы должны удалять не более трети старых веток. Обрезку проводить у самой земли, а затем сразу опудрить пеньки золой. После проведенной омолаживающей обрезки урожайность вновь повысится;
  2. второй — кардинальный метод, который подходит только для больных и совсем старых кустов. Обрезка осуществляется за один раз. Поздней осенью вы должны срезать всю надземную часть и сразу опудрить спилы золой. Позже необходимо замульчировать почву. В качестве мульчи могут подойти солома или торф.
Обрезка смородины

Обрезка смородины. Источник: prosadiogorod.ru

3. Дефицит опыления

Опыление может ухудшиться по нескольким причинам: сырая и холодная погода, заморозки или использование инсектицидов и акарицидов. В результате недостатка опыления в кисти будет образовываться 2-3 завязи, а ягоды будут мелкие.

Чтобы этого избежать, желательно сажать смородину в солнечных и безветренных местах. Запомните, пожалуйста, дорогие дачники, что нельзя использовать фунгициды во время цветения и завязывания ягод, так как это отпугнет насекомых-опылителей.

Опыление смородины

Опыление смородины. Источник: fermer.blog

Сегодня вы поближе познакомились с причинами измельчания ягод, и теперь вы можете помочь кустам смородины восстановить урожайность.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: viktoriya_ivanova
Опубликовано: 20.11.2019

  X