Добавить в закладки
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

5 самых опасных болезней лука

Лук — это неприхотливое растение, но оно страдает от множества грибковых инфекций, вирусов и бактерий. В этой статье представлены самые опасные болезни лука, которых нужно знать в лицо!

Грядки лука

Грядки лука. Источник: gornovosti.ru

1. Альтернариоз

Альтернариоз — это опасная болезнь, которая может погубить почти половину урожая! Вызывается грибком Alternaria, который разносится и ветром, и дождем, заражая тем самым здоровые саженцы.

Альтернариоз лука

Альтернариоз лука. Источник: www.5-nt.ru

Признаки заболевания

Самый главный признак альтернариоза — появление мелких водянистых пятен с белым центром на перьях лука. Пятна затем темнеют и увеличиваются в размере, а при высокой влажности — серый налет.

Эта болезнь поражает не только перья, но и луковицу. Ткани сначала водянистые, позже они начинают желтеть, а между чешуйками образуется коричневый налет, то есть гниль.

Методы борьбы

Как только вы заметили признаки альтернариоза, нужно немедленно обработать лук раствором медного купороса или другими химическими препаратами, например, Ордан или Абига-Пик.

Обработку проводить в течение двух недель с перерывами до полного излечения растения. Учтите, дорогие огородники, что необходимо удалить зараженную зелень сразу после обработки. Эта процедура обезопасит от грибка другие здоровые саженцы.

2. Белая гниль

Белая гниль — это заболевание, которое поражает все части лука. Заражение происходит и на огороде, и при хранении. Лучшая среда для развития болезни — переувлажненная и кислотная почва, а также чрезмерное внесение азотных удобрений.

Зараженный лук в почве

Белая гниль. Источник: dacha5.ru

Признаки заболевания

Этот признак сложно не узнать! В период вегетации листья лука начинают желтеть, а позже отмирают. На корнях и чешуйках образуется белый пушистый налет с черными небольшими пятнами.

Меры борьбы и лечения

При ранних стадиях лук необходимо обработать фунгицидами, например, Абига-Пик, Ордан или любое другое средство. Но помните, что фунгициды нужно чередовать, так как грибок быстро привыкает к препаратам.

Больные листья требуется удалить с верхним слоем земли! К сожалению, луку в этой ситуации вы никак не сможете помочь. Не забывайте следить за влажностью почвы!

3. Мозаика лука

Мозаика — болезнь, переносчиками которой являются тля, чесночный клещ и прочие вредители.

Мозаика лука

Мозаика лука. Источник: maja-dacha.ru

Признаки заболевания

Первый и единственный признак — появление желтых пятен и полосок на перья лука. Вскоре надземная часть высыхает, а луковицы мельчают и вытягиваются.

Профилактика и методы борьбы

Пораженные растения и подозрительные луковицы нужно немедленно удалить с огорода! Не забывайте соблюдать севооборот, а также бороться с насекомыми-вредителями.

Учтите, что грибок погибает в луковицах только после 12-часового прогревания при температуре 35-40°С.

4. Бактериоз лука

Бактериоз — заболевание, возбудителями которой являются бактерии, попадающие внутрь луковицы с помощью сосущих насекомых, например, луковой мухи, паутинного клеща или луковой журчалки.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль лука. Источник: agroflora.ru

Признаки болезни

Бактериоз в начальной стадии развития и роста незаметен! Проявляются признаки только при хранении, внешне выглядит здоровой, а внутри гнилая. Самый главный симптом — это неприятный запах.

Борьба и профилактика

Есть только один способ победить бактериоз — профилактические методы, то есть избавиться от переносчиков заразы.  Для начала нужно соблюдать севооборот, часто рыхлить почву, обрабатывать лук и удалять растительные остатки после уборки. Но избегайте чрезмерного увлажнения почвы, так как это стимулирует образование бактериальной гнили.

В период вегетации следует обработать грядки инсектицидами, например, Актара, Мухоед, Алатар и другие.

5. Ложная мучнистая роса

Пероноспороз — заболевание, которое способно погубить 50-70% урожая лука. Распространяется с помощью ветра, человека, животных и влаги, но заболевает чаще всего из-за посадочного материала.

Ложная мучнистая роса лука

Ложная мучнистая роса лука. Источник: dachnyk.ru

Признаки заболевания

Очень трудно определить это заболевание на ранних стадиях. Ложную мучнистую росу лука можно определить только через месяц после посадки. Появляются светлые пятна на перья лука — это первый признак. Вскоре перья лука завянут и сгниют.

Меры борьбы и профилактики

Чтобы избежать ложную мучнистую роса, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания лука. Подходящее место для посадки — хорошо освещенное место с легкой почвой. Лучше откажитесь от избыточного полива, уделите внимание севообороту! Не забудьте продезинфицировать посадочный материал за 3-4 дня перед посадкой.

Зараженные растения необходимо обрабатывать Оксихомом или другим промышленным препаратом.

Сегодня вы поближе познакомились с различными опасными заболеваниями. Большинство из них можно предотвратить и вылечить, а значит, обезопасить свой урожай.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: viktoriya_ivanova
Опубликовано: 09.11.2019

  X