Что непременно потребуется для вкусного приготовления пищи на даче? Барбекю к вашим услугам!
Барбекю для многих людей едва ли не самый главный повод поездки на дачу. Кто-то использует для приготовления шашлыка купленные мангалы разных калибров и качества, а кто-то подходит к вопросу приготовления пищи на огне более серьезно и обустраивает на участке место для барбекю.
Виды площадок для барбекю
В зависимости от назначения можно выделить несколько видов площадок для барбекю:
• открытая площадка;
• закрытая площадка;
• универсальная площадка;
• патио.
Открытая площадка будет самой простой для обустройства. Достаточно установить просто навес, поставить под него стол и стулья, и вот уже готово место для принятия пищи. Для приготовления может использоваться обычный мангал, на котором можно будет приготовить мясо или какое-то не сложное блюдо. Этот вариант самый бюджетный из всех возможных.
Закрытая площадка, как правило, будет представлять собой уже какую-то постройку из доступных владельцу участка материалов. Этот вариант будет стоить дороже первого, но по функциональности и красоте станет значительно превосходить открытый тип.
Так как закрытая площадка предполагает наличие стен и потолка, то это делает возможным ее использование и в другое время года, кроме лета. На закрытой площадке уже есть смысл не пользоваться мангалом, а установить настоящую печь или тандыр, с помощью которых можно готовить блюда более сложные, чем на мангале. В оформлении обеденной зоны можно уже ничем не ограничиваться, так как она будет закрыта от воздействия окружающей среды. Строительство закрытой площадки для барбекю оправдано только в случае использования дачного участка в холодное время года. Летом вполне достаточно и открытой площадки.
Универсальная площадка пригодна для использования круглый год. Она объединяет в себе все плюсы и минусы открытой и закрытой площадок. Универсальная беседка имеет стационарную крышу, стоящую на опорах, а во время жаркой погоды место между опорами освобождается, и появляется доступ к свежему воздуху. В холодное время беседка закрывается панелями или тканью, а также становится пригодной для использования. Здесь можно разместить и мангал, и печь в зависимости от вкуса.
Патио — это практически часть придомовой территории, напоминающая внутренний дворик. Одна из стен, как правило — это стена дома.
Расположение
Для каждой площадки нужно определиться с местом на участке. При выборе необходимо руководствоваться следующими критериями:
• Удаление от дома. Лучше, если место выбрано от дома подальше. При приготовлении всевозможных блюд дым от мангала или печи может пойти в сторону дома. Чем дальше дом будет находиться, тем меньше дыма в него попадет.
• Безопасность. Всегда есть риск возникновения возгорания при приготовлении пищи на огне, поэтому располагать нужно площадку в отдалении от всего, что может загореться.
• Ветер. При понимании, куда чаще всего дует ветер на даче, нужно расположить площадку так, чтобы дым не летел в сторону дома и других мест, где могут быть люди.
• Рельеф. Если на выбранном месте присутствуют бугры или ямы, то для обустройства площадки придется приложить дополнительные усилия. Лучшим вариантом будет использование изначально ровного места, что поможет сэкономить силы и средства.
Идеальным будет расположение площадки для барбекю в удалении от входа на дачу. Это создаст некую уединенность.
Очаг
Главная часть площадки для барбекю — это место, где будет готовиться еда. Что именн, будет служить очагом, каждый выбирает на свой вкус.
Вот несколько самых распространенных решений:
• Мангал — это классика. Самый недорогой вариант. Выглядит как металлическая коробка на ножках. Вентиляцию обеспечивают отверстия в стенках. В мангал закладываются угли или дерево, которое прогорает до углей, обеспечивает необходимую температуру для приготовления шашлыка. Минус в том, что готовить любое другое блюдо на мангале довольно сложно.
• Гриль. Внешне очень похож на сковородку с ножками и крышкой. Угли закладываются на дно гриля, а сверху устанавливается решетка. На гриле очень удобно коптить любой продукт или жарить, например, сосиски. Шашлык на гриле приготовить не получится.
• Барбекю. Включает в себя все плюсы мангала и гриля одновременно. Без решетки можно приготовить шашлык, а если поставить решетку, то получается полноценный гриль.
В каждом виде площадки для барбекю есть свои плюсы и минусы. Не существует единого мнения, как же лучше, но в любом варианте барбекю — это одно из лучших мест для встречи с друзьями, родными и близкими.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение