Оранжевая красавица — чудо-морковь! Необходимая на огороде и аппетитная на вашем столе!
Морковь ценится за вкус и содержание питательных веществ: провитамин А (- и -каротин), витамины С, В1, В2, В6, Е, Н, К и РР. Этот корнеплод не сложно вырастить на огороде, получив высокий урожай.
Посев семян
Сорта моркови различаются по продолжительности вегетационного периода, форме и размеру корнеплода, условиям хранения.
Длина овоща варьируется от 4-35 см, а диаметр 3-7 см. Форма может быть различной: сферическая, овальная, коническая, цилиндрическая или веретенообразная.
В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта подразделяются на:
- ранние (90-110 дней);
- среднеранние (110-130 дней);
- среднепоздние (130-150 дней);
- поздние (более 150 дней).
Наибольшая урожайность отмечается у сортов Нантская, Шардоне, Император, Амстердам, Детская сладость.
Грядки для высева моркови готовят с осени. Их перекапывают на глубину штыка лопаты, перемешивая верхние слои почвы с компостом.
Перед посевом семена, завернутые в хлопковую ткань, замачивают в растворе гумата натрия, затем отжимают и убирают в полиэтиленовый мешок, который оставляют на 2-4 дня в теплом месте. Подготовленный семенной материал просушивают и смешивают с песком.
Ряды в грядках готовят с вечера. Утром высевают семена с промежутком в 1 см и засыпают почвой. Посевы моркови укрывают сухими опилками, поливают и устилают нетканым материалом. Он предотвращает преждевременное высыхание и растрескивание верхнего слоя земли. С появлением всходов укрывной материал убирают.
Уход за морковью
При достижении ростками моркови высоты в 4-6 см их прореживают. Оптимальной считается плотность сеянцев от 25 до 30 штук на 1 м2, то есть от 4 до 5 см между растениями. Этой нормы придерживаются, если иное не указано на пакете с семенами.
Для получения крупных по размеру корнеплодов проводят второй этап прореживания, при этом в грядке оставляют 6-8 сантиметров между растениями. Такое расстояние позволяет сеянцам свободно расти и получать больше микроэлементов в усвояемых формах из почвы.
Доступность питательных веществ для растений в течение всего вегетационного периода является одним из основных условий получения высоких урожаев с требуемым качеством корнеплодов. Для повышения содержания органики и микроэлементов в почве используют перегной или фосфорно-калийные удобрения.
Недостаточное питание моркови является причиной снижения урожайности и ухудшения качества корнеплода. Слишком высокие дозы удобрений приводят к засолению почвы или превышению допустимого уровня нитратов в плодах моркови.
Выращивание моркови требует знаний и применения определенных приемов агротехники, однако, полученный результат позволит наслаждаться весь холодный период года качественными корнеплодами.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение