Все любят помидоры! Какое место в жизни занимают томаты?
Помидор – исключительный овощ, который по праву считается королем на любой грядке. Он очень ценится взрослыми и детьми всех возрастов. Когда-то давно красивый плод считали ядовитым, а зря. Яд содержится исключительно в зеленых стеблях, которые не съедобны.
Помидоры относятся к семейству Пасленовых и имеют много разновидностей. От особенностей вида зависит уровень качества и его рост. Ученые определили плод к классу ягод, но в народе его по привычке зовут овощем.
Томаты богаты сахарами, минеральными солями, каротином, пектиновыми веществами и витаминами, за счет которых они обладают лечебными качествами. Помидор различен по своему составу и бывает красного, желтого, зеленого и даже черного цвета.
Несмотря на пользу, имеются и некоторые минусы. При желчнокаменной и гипертонической болезни следует с осторожностью употреблять плоды в пищу, не переедать. Помидоры оказывают тяжелое влияние на желудок, если их сочетать с хлебом, яйцами или морепродуктами. Также они широко используются в области косметологии и задействованы в диетах за счет низкой калорийности. Сочной мякотью можно снять воспаление мелких ранок и порезов.
Рассада
За несколько месяцев до высадки в открытый грунт семена нужно поместить в специальные стаканчики, баночки или коробки с землей. Почва должна быть мягкой и сдобренной питательными добавками. Коробки лучше держать на подоконнике под прямыми лучами солнца. Помидоры любят тепло, поэтому оптимальная температура в помещении должна быть 22-23 градуса.
Как только появятся первые ростки, нужно следить, чтобы вода при поливе шла в корень и не попадала на листики. Через две недели после обламывания мелких листьев у основания корешки опрыскивают мочевиной или напитывают раствором суперфосфата и калия. Вещества нужно немного: одну столовую разбавляют в 10 л воды.
В конце мая или начале июня рассаду высаживают в подготовленную почву. Желательно подыскать место подальше от корнеплодов и выбрать правильное расстояние между растениями. Если корешок крепкий и длинный, значит, плод разрастётся, и места потребуется много.
На грядке делаются аккуратные лунки, в которые добавляют органические удобрения: коровий навоз, золу, птичий помет, сидерат, перегной или дерновую землю. Также есть минеральные и химические удобрения, которые лучше не использовать часто. Подкармливать овощи следует постепенно, внимательно наблюдая за состоянием стеблей.
Если листочки бледные с тонкими прожилками, сохнут и желтеют, то это верный признак нехватки витаминов. Слишком частый полив, особенно в начале роста приводит к печальным последствиям: растение загнивает.
Посадка семян
Семена высаживаются в конце апреля или начале мая. Перед этим их необходимо проверить на полновесность. Зернышки замачивают в слабосоленой воде на 5 минут, а всплывшие на поверхность удаляют. Оставшиеся семена промывают и погружают для обезораживания на 15 минут в раствор 1% марганца.
Главное — не передержать. После этого зернышки заворачивают в мокрый платок и оставляют на несколько часов в блюдце с водой. Когда семена набухнут, их закладывают в удобренные бороздки земли на глубину 4-5 см и хорошо поливают.
Выращивание томатов в теплице
Помидоры в теплице растут гораздо быстрее, и не зависят от погодных условий. Главное, что следует делать – тщательно проветривать парник, обильно поливать лунки, при необходимости включать световые лампы. Независимо от места первая подкормка помидоров производится через две недели после посадки. Используют комплексное удобрение: марганец или селитру.
Вторая подкормка уже через полторы недели. Если рассада чахнет, то готовят отдельный настой: в смесь воды, коровяка и птичьего помета добавляют 15 г селитры и 10 г сернокислого калия. Процедуру подпитки повторяют еще раз спустя 15 дней. Если хочется собрать первый урожай пораньше, то овощи подпитывают раз в 7 дней.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение