г Москва, проектируемый проезд 133, 36
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

Как у бабушки на грядке вырос корень очень сладкий! Интересные факты про корнеплоды

Самые распространённые корнеплоды — это морковь и свёкла. Корнеплоды относятся к разным семействам. Все корнеплоды отлично хранятся, любят рыхлую почву.

Корнеплоды

Корнеплоды. Источник: foodandhealth.ru

Морковь

Морковь

Морковь. Источник: megaogorod.com

В Европе считается вторым по полярности овощем после картофеля. Родиной моркови является Афганистан, известна более 3000 лет. Была фиолетового, белого, реже жёлтого цвета. Оранжевую морковь вывели датчане в 1700 годах. Первоначально выращивали ради ароматной ботвы и семян. Современный человек потребляет в год около 7 кг моркови.

Технология посадки моркови и ухода:

• участок под посадку должен быть солнечным;

• весной взрыхлить почву и сделать канавки глубиной от 1,5-2,5 см;

• замочить семена в слабом растворе марганцовки на сутки для обеззараживания;

• полить канавки, посеять семена, засыпать землёй и снова полить;

• поливать постоянно;

• подкармливать 2 раза, не больше;

• первая подкормка через 3-4 недели после всходов сеянцев;

• повторная через месяц;

• самым лучшим средством борьбы с морковной мухой является посадка рядом с морковью лука;

• выкапывают до наступления заморозков.

Полезные свойства моркови для организма человека:

Большое содержание вето — каротина (витамина А), который хорошо влияет на зрение, защищает организм от солнечной радиации, укрепляет иммунитет.

• богата витаминами С, К, группы В;

• содержится много минеральных веществ;

• сок моркови используется как профилактика при стоматитах, болезни в горле.

• повышает потенцию;

• сок тонизирует.

Сладкая, яркая морковь давно заняла прочное место в кулинарии народов мира. Она может быть в закуске и салате как часть второго блюда или десерта. Используется в маринадах и бульонах.

Морковь в кулинарии

Морковь в кулинарии. Источник: xcook.info

Свёкла

Свёкла

Свёкла. Источник: www.belnovosti.by

Первый раз упоминается в 722 году до н.э. в списке растений Вавилонских садов. Выращивают на всех континентах и практически во всех странах. В Европе употребляли листья свёклы, а в Азии корнеплоды. На Руси узнали об этом овоще в X веке.

Все сорта свёклы можно разделить на группы по форме корнеплода:

• шаровидные, цилиндрические, Египетские разной формы;

• по скорости созревания — раннеспелые, среднеспелые, скороспелые.

Посадка и уход: температура почвы +18+20°. Сажать лучше после томатов, огурцов, фасоли, гороха. Нельзя после моркови, капусты:

• семена замачивают;

• в почву вносят удобрения;

• хорошо рыхлится почва;

• делаются борозды глубиной 2-4 см, расстояние между бороздами 20 см;

• из каждого семени, в зависимости от сорта, может вырасти до 4 растений;

• посеять семена, расстояние между семенами 5-6 см;

• присыпать землёй и уплотнить;

• полить семена;

• подкармливать первый раз в июне раствором птичьего помёта;

• в июле полить раствором подсоленной воды (1 ст. ложка соли на ведро воды) для повышения сахаристости корнеплодов;

• в августе подкормить древесной залой;

• убирают по достижению корнеплодом зрелости не менее 2 см в диаметре.

Полезные свойства свёклы для организма человека:

• очищение организма;

• улучшает пищеварение и обмен веществ;

• предотвращает развитие онкологии;

• помогает снизить давление и омолодить организм;

• улучшает состояние сосудов, кожи.

Широко используется свёкла в кулинарии. Из неё готовят первые и вторые блюда, десерты, маринуют, едят в сыром виде, используют в салатах, делают сок. Из сахарной свёклы производят сахар.

 

Свёкла в кулинарии

Свёкла в кулинарии. Источник: gogol-mogol.su

 

Имбирь, лук, свёкла, морковь, репа, редиска, сельдерей, петрушка и т. д., всех их объединяет одно общее качество, корнеплоды живут под землёй — это корешки растений. Очень вкусные, питательные, охотно употребляемые овощи, они длительно хранятся, не теряя своих полезных и вкусовых качеств. Без них не обходятся ни супы, ни салаты, их варят, жарят, сушат, да и в свежем виде они тоже хороши. Так что нужно очень внимательно присмотреться к этим продуктам. Они станут достойным украшением любого огорода и обеспечат полезными, вкусными и качественными продуктами.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: admin
Опубликовано: 11.08.2019