Как у бабушки на грядке вырос корень очень сладкий! Интересные факты про корнеплоды
Самые распространённые корнеплоды — это морковь и свёкла. Корнеплоды относятся к разным семействам. Все корнеплоды отлично хранятся, любят рыхлую почву.
Морковь
В Европе считается вторым по полярности овощем после картофеля. Родиной моркови является Афганистан, известна более 3000 лет. Была фиолетового, белого, реже жёлтого цвета. Оранжевую морковь вывели датчане в 1700 годах. Первоначально выращивали ради ароматной ботвы и семян. Современный человек потребляет в год около 7 кг моркови.
Технология посадки моркови и ухода:
• участок под посадку должен быть солнечным;
• весной взрыхлить почву и сделать канавки глубиной от 1,5-2,5 см;
• замочить семена в слабом растворе марганцовки на сутки для обеззараживания;
• полить канавки, посеять семена, засыпать землёй и снова полить;
• поливать постоянно;
• подкармливать 2 раза, не больше;
• первая подкормка через 3-4 недели после всходов сеянцев;
• повторная через месяц;
• самым лучшим средством борьбы с морковной мухой является посадка рядом с морковью лука;
• выкапывают до наступления заморозков.
Полезные свойства моркови для организма человека:
Большое содержание вето — каротина (витамина А), который хорошо влияет на зрение, защищает организм от солнечной радиации, укрепляет иммунитет.
• богата витаминами С, К, группы В;
• содержится много минеральных веществ;
• сок моркови используется как профилактика при стоматитах, болезни в горле.
• повышает потенцию;
• сок тонизирует.
Сладкая, яркая морковь давно заняла прочное место в кулинарии народов мира. Она может быть в закуске и салате как часть второго блюда или десерта. Используется в маринадах и бульонах.
Свёкла
Первый раз упоминается в 722 году до н.э. в списке растений Вавилонских садов. Выращивают на всех континентах и практически во всех странах. В Европе употребляли листья свёклы, а в Азии корнеплоды. На Руси узнали об этом овоще в X веке.
Все сорта свёклы можно разделить на группы по форме корнеплода:
• шаровидные, цилиндрические, Египетские разной формы;
• по скорости созревания — раннеспелые, среднеспелые, скороспелые.
Посадка и уход: температура почвы +18+20°. Сажать лучше после томатов, огурцов, фасоли, гороха. Нельзя после моркови, капусты:
• семена замачивают;
• в почву вносят удобрения;
• хорошо рыхлится почва;
• делаются борозды глубиной 2-4 см, расстояние между бороздами 20 см;
• из каждого семени, в зависимости от сорта, может вырасти до 4 растений;
• посеять семена, расстояние между семенами 5-6 см;
• присыпать землёй и уплотнить;
• полить семена;
• подкармливать первый раз в июне раствором птичьего помёта;
• в июле полить раствором подсоленной воды (1 ст. ложка соли на ведро воды) для повышения сахаристости корнеплодов;
• в августе подкормить древесной залой;
• убирают по достижению корнеплодом зрелости не менее 2 см в диаметре.
Полезные свойства свёклы для организма человека:
• очищение организма;
• улучшает пищеварение и обмен веществ;
• предотвращает развитие онкологии;
• помогает снизить давление и омолодить организм;
• улучшает состояние сосудов, кожи.
Широко используется свёкла в кулинарии. Из неё готовят первые и вторые блюда, десерты, маринуют, едят в сыром виде, используют в салатах, делают сок. Из сахарной свёклы производят сахар.
Имбирь, лук, свёкла, морковь, репа, редиска, сельдерей, петрушка и т. д., всех их объединяет одно общее качество, корнеплоды живут под землёй — это корешки растений. Очень вкусные, питательные, охотно употребляемые овощи, они длительно хранятся, не теряя своих полезных и вкусовых качеств. Без них не обходятся ни супы, ни салаты, их варят, жарят, сушат, да и в свежем виде они тоже хороши. Так что нужно очень внимательно присмотреться к этим продуктам. Они станут достойным украшением любого огорода и обеспечат полезными, вкусными и качественными продуктами.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение