Капуста без кочана! Выращиваем Кольраби. Секреты садоводов
В настоящее время садоводы очень любят экспериментировать и высаживать в своем огороде непопулярные виды растений, одним из которых является капуста Кольраби.
Сама по себе капуста Кольраби – скороспелое растение, которое созревает намного раньше обыкновенной белокочанной капусты. Созревает она примерно 45-60 дней со дня высадки в грунт.
Как правильно сажать Кольраби?
Для начала капусту необходимо посадить в небольшую емкость, создав при этом благоприятные условия для развития. Для того чтобы семена проросли, емкость необходимо держать при температуре от +15 до +30 градусов. По прошествии 30-35 суток рассаду капусты высаживают в почву, не слишком сильно зарывая ее в землю. Специалисты рекомендуют высаживать Кольраби на глубину от 4 до 8 см при условии, что расстояние между саженцами будет примерно 3-5 см. Делать это необходимо в середине весны, то есть в марте-апреле.
Как правильно ухаживать за Кольраби?
Доказано, что капусту следует высаживать в те места, где раньше произрастали:
1. Огурцы.
2. Картофель.
3. Свёкла.
4. Бобы/горох.
5. Помидоры.
Если садоводы хотят хороший урожай, то не следует сажать Кольраби в землю, где раньше росли редька, редис или салат.
Капуста Кольраби требует большого количества влаги, поэтому любому садоводу для получения хорошего урожая необходимо поливать её 2-4 дня в неделю, поддерживая влажность почвы. Кольраби можно и нужно удобрять, но лучше всего это делать с помощью травяного настоя. Капусту нельзя окучивать, как многие садоводы делают с обычной белокочанной капустой, но необходимо рыхлить для того, чтобы кислород мог поступать в почву.
Также обязательна борьба с вредителями, которые могут испортить плод на этапе формирования, что приведет к его гибели, но нужно быть осторожным с использованием ядовитых средств, так как они тоже могут принести вред.
Основной враг Кольраби – крестоцветная блошка, от которой специалисты советуют избавляться с помощью золы, не используя химикатов, приносящих вред капусте.
Советы по выращиванию Кольраби
1. Существует несколько видов капусты Кольраби, которые делятся на ту, что плодоносит на ранних сроках и ту, что созревает достаточно поздно. Сорта ранней капусты Кольраби называются Венская и Хибинская, поздней – Голиаф и Гигант. Садоводы настоятельно рекомендуют высаживать сразу два вида Кольраби, чтобы наслаждаться плодами весь сезон.
2. Перед высаживаем капусты в почву садоводы рекомендуют сделать так называемую «закалку», то есть вынести рассаду и оставить ее при уличной температуре буквально на несколько дней.
3. Специалисты рекомендуют собирать урожай, как только стебель Кольраби достигает примерно 7-8 см. Это способствует тому, что капуста не сможет перерасти и не станет горькой.
4. Не всегда у садоводов есть много места для посадки Кольраби, поэтому можно высадить ее между другими растениями, с которыми она уживается, что поспособствует ее активному росту.
5. Капуста Кольраби терпелива к заморозкам и спокойно может выдержать -3 градуса мороза, поэтому садоводы рекомендуют высаживать её в почву уже в марте, чтобы насладиться большим количеством урожая.
На первый взгляд кажется, что капусту Кольраби очень трудно выращивать, и это не сможет сделать простой дачник. Садоводы утверждают, что такой вид капусты выращивать намного проще других, потому что она менее требовательна и очень быстро растет, позволяя употреблять урожай в пищу уже в начале лета.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение