Добавить в закладки
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

Хлопоты на клубничной грядке в июне

Первая сезонная ягода, которая появляется на наших столах — это клубника. По праву ее считают королевой ягод.  Массовое созревание ягоды происходит в июне. Именно в июне она требует к себе пристального внимания.

Июнь – время массового созревания клубника. Источник: fermeram.com

1. Защита от пониженных температур

В первой декаде июня завершается массовое цветение клубники и начинается активное формирование ягоды.

В первых числах месяца существует угроза заморозков. Поэтому нужно следить за прогнозами синоптиков и при необходимости укрывать грядки с клубникой любым укрывным материалом.

2. Полив

В период цветения, формирования ягоды и созревания клубника очень чувствительна к поливам. Важно соблюдать режим полива, в зависимости от количества выпадаемых осадков. Переувлажнение почвы может спровоцировать заражение ягод серой гнилью. Наилучшим вариантом может быть капельный полив.

3. Мульчирование

Что бы избежать появления болезни на грядке, и зреющие ягоды не лежали на земле, почву мульчируют любым мульчирующим материалом или расстилают пленку между рядами.

Мульча обеспечит здоровые и чистые ягоды. Источник: flowergarden.pro

В качестве мульчи можно применить скошенную и подвяленную траву в саду. Траву разложить под кустами и междурядья слоем примерно в 5 см. К сроку созревания ветки под тяжестью ягод ложатся на чистую мульчу.

Так же мульча служит регулятором влаги, препятствует излишнему испарению с грядки и затрудняет рост сорняков.

4. Обрезка и укоренение усов

В июне формируется первая волна усов, именно первые усы дают самую качественную рассаду. Их укореняют в стаканчики или рассадниках, а уже в июле-августе перемещают на постоянное место.

Усы непригодные для посадочного материала удаляются с материнских кустов, т.к. их рост забирает питательные вещества, необходимые для цветения и развития ягод.

Обрезка усов. Источник: eda-land.ru

5. Подкормка

В период бутонизации клубника требует подкормки препаратами содержащими калий. Вкусовые качества ягоды зависят от сбалансированного внесения калийных удобрений. Клубника вас отблагодарит щедрым урожаем, если получит одну и подкормок:

  • 5 гр. селитры на 10 литров воды, по 0,5 литра под растение;
  • настой молодой крапивы в пропорции 1:1 с водой;
  • раствор куриного помета 1:1 с водой (настоять 5 кг помета в 10 л воды). Первая подкорка производится в фазу цветения и формирования бутонов; вторая — после первого сбора ягод. После подкормки обязательный полив.

Важно соблюдать режим внесения органических и минеральных удобрений. В случае излишнего содержания в почве полезных веществ, растение отреагирует внешним состоянием листьев.

Вид растений при избытке питательных веществ. Источник: eda-land.ru

6. Болезни клубники

Болезни клубники чаще всего развиваются в сырую погоду, поэтому важно предупредить болезнь.

Основные болезни, которые припадают на период цветения и плодоношения:

  • Серая гниль. Возбудитель болезни — грибок ботритис. Наиболее благоприятные условия для развития и распространения заболевания влажная погода. Ягоды покрываются пушистым серым налетом и загнивают.  Меры борьбы: бордосская смесь, фитоспорин 5г на 10 л воды однократная обработка во время цветения.

Ягоды пораженные серой гнилью. Источник: stroyboks.ru

  • Белая пятнистость. При заболевании белой пятнистостью поражаются черешки и цветоносы бурыми пятнами около 2 мм. Меры борьбы: Алирин Б, 2 таблетки на 1 л воды, обработка 3 — 5 раз через 5 — 7 дней.
  • Мучнистая роса. В густых посадках клубники при повышенной влажности развивается мучнистая роса. Ягоды покрыты налетом как — будто присыпаны мукой. Листья сворачиваются и становятся розового цвета. Меры борьбы: Алирин Б, 2 таблетки на 1 л воды , обработка 3 —5 раз через 5 —7 дней. Бактофит 3г. на 1 л воды, обработка 3 —5 раз через 5 —7 дней.

Для сторонников экологических способов борьбы существуют народные средства. Для профилактики с указанными болезнями применяют настои горчицы, чеснока, обрабатывают золой, также поливают раствором йода.

7. Вредители клубники

Не стоит недооценивать на клубничной грядке вредителей.

  • Земляничная нематода. Признаки появления этого мелкого вредителя на грядке — скрученная листва, деформация черенка. Растение становится ломким, прекращает плодоношение. Нематода стремительно размножается. Меры борьбы: прежде всего профилактика перед посадкой и в обязательном удалении с грядки зараженных растений и их сжигание.
  • Земляничный и паутинный клещи. Свое размножение земляничный клещ начинает с самой ранней весны. Листья становятся маслянистыми, ягоды мельчают. Паутинный клещ свое присутствие обозначает паутиной. От этого растения начинают желтеть. Если с клещами не бороться, то со временем она уничтожит всю грядку. Меры борьбы: обработка коллоидной серой, карбофосом.

Листья клубники пораженные паутинным клещом. Источник: fermer.blog

  • Тля. Любому огороднику знакома в «лицо» вездесущая тля. Сотни мелких насекомых заполняют стебли и обратную сторону листьев. Меры борьбы: грядка обрабатывается растворами карате, актар и т.д.
  •  Слизни. В пасмурную погоду и при повышенной влажности в ночное время активизируются слизни. На грядках появляются объеденные листья и ягоды. Взрослые самки в начале июня делают яйцекладку. Живут слизни 4 года. Меры борьбы: механическое удаление т.е. их собирают или обрабатывают препаратом Слимакс.
  • Птицы. Часто, еще на стадии созревания, главным  врагом урожая становятся птицы. Меры борьбы: Для отпугивания птиц садоводы применяют различные отпугивающие устройства.

Если соблюдать агротехнические приемы при выращивании клубники, проводить своевременные профилактические мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями, то растения отблагодарят вас богатым урожаем ароматной и сочной ягоды.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: galina_kostuk
Опубликовано: 25.05.2020

  X