Неизвестный известный укроп
1.Что мы знаем об укропе
2.Укроп –«самозванец»
3.«Капризы» укропа при высеве
4.Что мы знаем о вреде укропа?
Укроп – однолетнее травянистое растение класса зонтичных, содержащее значительное количество эфирных масел, которые придают ему специфический запах.
Сложно представить человека, который не знает и не любит зелень этого растения. И стар и млад знает укроп «в лицо». Огородники с удовольствием его выращивают на своих участках и употребляют в свежем виде, перерабатывают (сушат, морозят), добавляют в маринады.
Благодаря своей неприхотливости укроп растет практически в любом огороде.
1.Что мы знаем об укропе
Укроп один из первых появляется на наших столах после зимы. Многие
знают что укроп показан при ряде заболеваний, нарушении обмена веществ, младенцам дают укропную водичку для урегулирования работы кишечно-желудочного тракта, кормящим мамам для повышения лактации. Широко применяют в косметологии – укроп снимает усталость и отечность вокруг глаз.
2.Укроп –«самозванец»
Чаще всего специальные грядки под укроп не выделяют. Но на многих огородах укроп переходит в разряд сорняков. Весной не поднимается рука вырвать молодую, яркую, ароматную зеленушку, и уже через месяц укроп становиться полноправным хозяином на «захваченной» территории и ставит под угрозу рост и развитие растений высаженных на грядках. Если своевременно не урегулировать количество растений укропа, то можно остаться без урожая. Лучше всего найти подходящий кусочек земли для выращивания на нем исключительно укропа. Таким образом можно извлечь следующие выгоды:
— ограждаются высаженные овощные культуры от соседа-аллелопата;
— отпадает необходимость прополки грядок от укропа;
— на укропной грядке можно организовать беспрерывный севооборот с ранней весны и до поздней осени;
— укропная грядка требует минимальных трудовых затрат.
3.«Капризы» укропа при высеве
Казалось бы, проще укропа только репа.
В то время когда одни огородники с переменным успехом борются с «зонтичными зарослями» по всему участку, другие безрезультатно пытаются получить всходы, казалось бы вездесущего укропа.
Мало кто знает, что семена укропа покрыты слоем эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. Более сильные экземпляры, при соблюдении требований к влажности почвы, появляются на ее поверхности через 20-30 дней.
Что бы получить всходы укропа в течение недели, необходимо семена промыть в горячей воде (не выше 60 °С). Затем залить водой, периодически меняя, через два дня промыть проточной водой и просушить. Таким образом, эфирный слой будет разрушен, и посевы порадуют дружными всходами.
5.Что мы знаем о вреде укропа?
Значение укропа на огороде и на наших столах переоценить нельзя. Но все же не стоит пренебрегать информацией об отрицательных сторонах так любимой многими зелени.
Если укроп употреблять регулярно, то необходимо знать его «не хорошие» возможности:
Ограничить употребление укропа необходимо людям с плохой сворачиваемостью крови, беременным женщинам, также некоторым женщинам в критические дни. Ограничение обуславливается содержанием в укропе веществ разжижающих кровь.
Людям страдающим гипотонией, так же существуют противопоказания в употреблении укропа, т.к. он способствует расширению сосудов и снижению артериального давления.
Так же медики, считают, гипотоническое состояние вызванное употреблением укропа ухудшает зрение, при чем при исключении укропа из рациона и восстановлении давления зрение восстанавливается.
Прежде чем «допустить» укроп к столу, убедитесь что у вас нет противопоказаний к его употреблению и наслаждайтесь его вкусом и ароматом.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение