Строим пол в доме своими руками
Живя в своём доме, вы имеете множество плюсов. Но большинство людей пугает то, что постоянно нужно ухаживать за собственным домом и участком, и они в основном выбирают не дом, а квартиру. В многоквартирных домах с такими задачами должны справляться коммунальные службы, а в доме все задачи решает сам собственник. Поэтому многие не хотят браться за это строительство.

Строительство пола в доме. Источник: artc-alisa.ru
Если нет специального образования и навыков — не беда. Нужно к этому делу подходить с пониманием и ответственностью, правильно проектируя и выполняя шаг за шагом. Большую роль в доме играет пол, а, точнее, основа пола.
Для начала необходимо выбрать материал для основания. И здесь наиболее распространённым материалом будет дерево, т. к. древесина, как материал, он достаточно практичный, долговечный и экологичный, имеет низкую теплопроводность, его легко ремонтировать, монтировать и обрабатывать.

Деревянная основа пола. Источник: pol-pro.com
Затем нужно выбрать, какая будет конструкция пола в зависимости от того, для чего вы затеяли эту стройку. Если вы будете там постоянно жить, то вам потребуется пол высокой прочности и теплоизоляции. А если дом будет предназначен в качестве дачи, то достаточно и одинарного пола.
Простым и распространённым является одинарный деревянный пол. В эксплуатации он удобен и не требует квалифицированной подготовки при монтаже. Но, есть один нюанс: такой пол подойдёт только для летних домов (дач) или в тёплом климате. Чтобы убрать в стены балки пола, нужно использовать лаги, т. к. расстояние между балками, как правило, слишком велико. А для того, чтобы пол уложить на столбы, в качестве опор, необходимо балки положить на правильном расстоянии относительно друг друга. И в этом случае лаги уже не нужны.

Одинарный деревянный пол. Источник: centro-pol.ru
Более затратным способом на начальном этапе считается укладка двойного деревянного пола. Он выгоден в использовании и не даёт больших тепловых потерь. Для нижнего слоя подойдёт и дешёвый материал из хвойных деревьев. Далее, между слоями кладётся любой теплоизолирующий материал, например, можно купить керамзит, полистирол, или же сделать смесь самостоятельно, взяв опилки с глиной. На верхнем слое лучше не экономить и уложить шпунтованную доску.

Заливка пола бетоном. Источник: k-systems.ru
Самый сложный способ – заливка пола бетоном. Его монтаж можно разделить на этапы. На начальном этапе нужно нанести разметку (желательно лазерным уровнем). Перед тем, как произвести отсыпку гравием, нужно выровнять грунт, а весь мусор, который там будет, убрать. Гравий выступает в качестве теплоизоляционного материала. Отсыпать его нужно от стены, которая находится напротив двери.
После отсыпки и утрамбовки гравия надо таким же образом засыпать всю площадь песком и утрамбовать его. Нельзя забывать про гидроизоляцию: в доме она имеет огромное значение. Для этого понадобится полиэтиленовая плёнка, минимальная толщина которой 250 микрон. Её нужно укладывать с небольшим запасом.
Для самой заливки ещё понадобятся маяки (в качестве их можно использовать деревянные рейки). Начинать заливку необходимо так же, как и отсыпку, с противоположной стены от двери. Бетон заливается на керамзитовую основу. При заливке пола необходимо постоянно разравнивать раствор с помощью рейки. После проведения всех работ пол нужно накрыть плёнкой и оставить сохнуть около месяца, периодически сбрызгивая водой бетон.

Заливка бетона на керамзитовую основу. Источник: bud-material.com
Неважно, какой вариант укладки пола вы выберите, главное, соблюдать технологии и инструкции, при этом не экономить на материалах. Несмотря на то, что положено далеко не дешевое напольное покрытие, оно, через небольшой промежуток времени может прийти в негодность из-за некачественно выполненных работ.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение