Планировка и зонирование участка
Практически все владельцы собственной земли сталкиваются с вопросом о благоустройстве территории. И в этой статье можно найти рекомендации к функциональному планированию участка.

Планировка и зонирование участка. Источник: dekoriko.ru
При покупке или перестройке земельного участка, так или иначе, возникает множество вопросов: где и как разместить постройки, сад, огород, беседку и т.п. Решить эту задачу нужно на стадии планирования, чтобы избежать серьёзных проблем в будущем.
Первым делом нужно определиться с тем, что вы хотите иметь на своём участке и разбить его на соответствующие зоны:

План зонирования. Источник: norma-geo.ru
- Жилая зона;
- Хозяйственные постройки;
- Сад и огород
- Зона отдыха
Существует рекомендация по процентному соотношению площади той или иной зоны к общей территории. Так, на жилую зону отводится 10%, для хозяйственной части и зоны отдыха – 15%, остальное же остаётся под сад и огород. Но, несмотря на все рекомендации, зонирование осуществляется на основе пожеланий и требований хозяина.
Точкой отправления в планировании участка является дом. К выбору места его расположения нужно подходить ответственно и соблюдать определённые условия:

3D планировка дома. Источник: derevnyamira.ru
- Внимательно проанализировать рельеф участка, его форму и размер. При наличии большой и ровной территории проблем с поиском места для строительства дома не возникает.
- На нестандартном по форме участке и небольшой территории дом рекомендуется располагать на возвышенной части. Это убережёт строение от затопления и разрушения фундамента. В таких условиях важно выяснить тип почвы и высоту грунтовых вод, чтобы правильно подобрать вид фундамента и строительные материалы.
- Ещё одной важной деталью является степень освещённости участка. Если имеется зона постоянного затемнения, то дом лучше располагать там, а на освещённой территории обустроить огород, клумбы, бассейн и др.

Планировка участка. Источник: 1landscapedesign.ru
- Сила и направление ветра, характерная для данного региона. Этот фактор немаловажен, так как постоянный сильный ветер может сильно навредить некоторым постройкам и в особенности насаждениям.
- Не стоит забывать и об удобном подъезде и расположении гаража. Комфортным считается вариант, при котором от гаража до входа в дом не более 5-6 метров.
Если же участок имеет ровный ландшафт, то можно выделить три вида планировки дома относительно входа территорию:
- Переднее расположение дома. В этом случае задний двор благоустраивается заранее, чтобы обеспечить подъезд рабочей техники. И только потом строится дом.
- Центральное расположение. Дом располагается между задним и передним двором. Обустройство территории ведётся с заднего двора.
- Глубинное расположение. Здесь же первым выстраивается дом и только потом всё остальное.
Относительно остальных зон также имеются общепринятые правила, соблюдение которых не обязательно, но поможет спроектировать участок функциональным и комфортным.

План участка. Источник: landera52.ru
- Хозяйственные постройки лучше располагать в самом отдалённом уголке, чтобы они не бросались в глаза;
- Гараж или парковочное место лучше располагать ближе к выезду, а не к дому;
- Место для огорода выбирается в последнюю очередь. Это связано с тем, что постройки и деревья отбрасывают довольно большую тень, которая для плодовых культур не всегда полезна;
- Детская площадка же, наоборот, должна находиться в тени;
- Зона отдыха не должна выходить на хозяйственную часть, которая будет портить всё впечатление.
Это лишь основные положения по планированию участка и подходить к этому делу нужно со всей ответственностью. Главное не углубиться в детали в ущерб общей концепции.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение