Добавить в закладки
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

Два способа устройства дорожек из бетона на даче своими руками

Каждому дачнику приходится сталкиваться с проблемой устройства дорожек на участке. Хочется, чтобы они были не только удобными и прочными, но и вносили элемент декоративности в оформление территории. Решить эту задачу вполне по силам самостоятельно без лишних затрат на приглашение специальных работников.

Дорожка на даче

В статье рассказывается о двух бюджетных и наименее трудоемких способах устройства садовых дорожек.

Решившись сделать их своими руками, нужно хорошо продумать последовательность действий и подготовить все необходимое для работы.

Для чего нужен план?

Прежде всего, нужно составить план участка. Он поможет продумать и оптимально расположить будущие дорожки. Кроме того, это даст возможность определиться с количеством необходимого материала и его стоимостью.

Садовые дорожки можно делать из разного материала, но одним из самых популярных и практичных вариантов является бетон.

Простая бетонная дорожка

Такую дорожку легко сделать собственными руками. Она прочна и не требует больших финансовых затрат. На месте будущей тропы выкапывается траншея глубиной 10-15 см. Далее делается опалубка из досок, затем насыпается песчано-гравийная смесь. Ее утрамбовывают и поливают водой. После этого можно заливать бетон. Для того чтобы при высыхании покрытие не трескалось, его надо увлажнить. Мастера рекомендуют поливать такую дорожку 2-3 дня. Это поможет более равномерному подсыханию бетона.

Бетонная дорожка

Заливка бетона и фигурные формы

Заливка бетона в специальные формы на месте устройства дорожки — еще один интересный бюджетный вариант, который можно выполнить относительно просто своими руками. Применяя фигурные трафареты, дорожка внешне может выглядеть так, как будто она сделана из брусчатки или тротуарной плитки.

Формы для заливки

Готовые формы продаются в строительных магазинах. Можно и самостоятельно сделать их из имеющихся материалов. Для того чтобы работа по устройству дорожек шла быстрее, лучше иметь несколько трафаретов.

Выкопав в нужном месте траншею глубиной от 10 см и утрамбовав ее дно, надо насыпать гравий или щебенку примерно до 4 см в толщину и сверху уложить 5-сантиметровый слой песка. Всю эту заготовку требуется хорошо полить из шланга с помощью распылителя.

Формы перед укладкой на влажный песок нужно смазать машинным или растительным маслом, чтобы их легче было снимать после заливки бетоном.

Далее готовится раствор. Для этого берут 3 части песка, 2-3 части мелкой щебенки и 1 часть цемента. Добавляют воду и размешивают. Готовый раствор должен быть ориентировочно, как густая сметана. По желанию можно добавить в него какой-либо краситель.

Приготовленный раствор заливают в форму и выравнивают, убирая излишки смеси. После того, как бетон “схватится”, а на это уйдет 20 минут, трафареты нужно снять, переставить их на новое место и продолжить работу по обустройству дорожки. Можно украсить дорожку, вдавив в бетон до снятия формы красивые камушки, кусочки цветной керамики или что-то другое.

Заливка простой дорожки из бетона

Специалисты рекомендуют накрыть пленкой только что сделанную дорожку на 3 дня для того, чтобы бетон равномерно подсыхал.

Швы между плитками засыпают песком или смесью из песка с цементом. После этого плитку нужно полить водой.

По новой бетонной дорожке нельзя будет ходить до полного высыхания. При теплой солнечной погоде на это уходит несколько дней.

Фигурная бетонная дорожка

Дорожки, сделанные из бетона, популярны у дачников из-за прочности, относительно низкой цены и возможности обойтись собственными силами.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: rachid_fahrutdinoff
Опубликовано: 21.07.2019

  X